Thème : Etude Semi - Analytique de l'usure d'unmatériauàbase WCpour unContact Hertzien - Nassim Mokeddem (My University, 2023)
This end-of-cycle work in a master's degree specializing in industrial maintenance focuses on a comparison of the tribological behavior between two ceramic materials (cermet) based on tungsten carbide (WC). The main objective of this work is to analyze the tribological behavior of the material based on WC without TiC and another with the addition of 5%TiC with the aim of measuring the evolution of the coefficient of friction and the volume of wear while considering a radio contact (ball/plane). For this, this work focuses on a range of experimental friction tests for the two cermet samples of grades (WC + Co) and (WC + Co + 5% TiC) on a pin-on-disc for scientific objectives which are: - A comparison of the results of the evolution of the friction coefficient and the friction force between the two samples. - A calculation of the volume used with a comparison of the two volumes of the cermets. - Determination of the evolution of pressure and stresses. ------------------------------------------------------------------------------------------- يركز هذا العمل في نهاية الدورة في درجة الماجستير المتخصصة في الصيانة الصناعية على مقارنة السلوك الاحتكاكي بين مادتين سيراميك (سيرميت) على أساس كربيد التنغستن (WC). الهدف الرئيسي من هذا العمل هو تحليل السلوك الاحتكاكي للمادة المعتمدة على WC بدون TiC وأخرى مع إضافة 5%TiC بهدف قياس تطور معامل الاحتكاك وحجم التآكل مع الأخذ بعين الاعتبار الراديو. الاتصال (الكرة / السطح). ولهذا يركز هذا العمل على مجموعة من اختبارات الاحتكاك التجريبية لعينتي السيرميت بدرجات (WC + Co) و (WC + Co + 5% TiC) على كرة مثبت على قرص لأهداف علمية وهي: - مقارنة نتائج تطور معامل الاحتكاك وقوة الاحتكاك بين العينتين. -حساب الحجم المستخدم مع مقارنة حجمي السيرميت. -تحديد تطور الضغوط والاجهادات. ----------------------------------------------------------------------------------------- Ce travail de fin cycle en master spécialité maintenance industrielle se concentre sur une comparaison du comportement tribologique entre deux matériaux céramiques (cermet)àbase de carbure de tungstène (WC). L'objectif principalde ce travail est d’analysé le comportement tribologique du matériau à base de WC sans TiC et un autre avec l'ajout de 5%TiC dans le but de mesurer l’évolution du coefficient de frottement et le taux du volume usé tout en considérant un contact hertzien(bille/plan). Pour cela ce travail se concentre sur une gamme de tests expérimentales de frottement pour les deux échantillons cermets de nuances (WC +Co) et (WC +Co+5%TiC) sur un pin-on-disc pour des objectifs scientifiques qui sont :  Une comparaisondesrésultatsdel'évolutionducoefficientdefrottementetdelaforcedefrottement entreles deux échantillons.  Un calculle volumeusé avec une comparaison des deux volumes des cermets.  Détermination de l'évolution de la pression et des contraintes.