Analyse critique de I’automédication pendant la pandémie COVID-19:«conséquences et alternatives» dans la Région de SoukAhras. - Beddiar Massaouda; Boubaya Fatma (My University, 2022)
This work interested ontheconsequences ofself-medicationduringtheCOVID19pandemic in Souk Ahras city. Forthispurpose,asurveywascarriedoutovertwoandahalfmonths(February28'htoApril 21st,2022),onatotalof438peopleand29pharmacies. We find from this study that the majority of people come from urban areas; of anage between 20and40;male;mostareemployees andbenefitfromsocialinsurance. Our results indicate that self-medication during the COVID19 pandemic has increased significantly compared tobefore.Mostpeopleuseddietarysupplements totreatand/orprevent coronavirus. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ يركز هذا العمل على عواقب العلاج الذاتي أثناء جائحة كوفيد 91 في ولاية سوق أهراس. لهذا الغرض، تم إجراء استبيان على مدى شهرين ونصف ) 82 فيفري إلى 89 أفريل 8288 (، على إجمالي 832 شخصًا و 81 صيدلية. نجد من هذه الدراسة أن غالبية الناس هم من مناطق حضرية، تتراوح اعمارهم بين 82 و 82 سنة؛ من جنس ذكر؛ معظمهم موظفين ويستفيدون من التأمين الاجتماعي. تشير نتائجنا إلى أن العلاج الذاتي خلال جائحة كوفيد 91 قد زاد بشكل ملحوظ مقارنة بالسابق. حيث استخدم معظم الناس المكملات الغذائية لعلاج و / أو الوقاية من فيروس كورونا --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Ce travails'intéresseauxconséquencesdel'automédicationpendantlapandémieCOVID19 danslawilaya deSouk Ahras. Dans ce but, une enquête a été menée pendant deux mois et demi (28 février au 21 avril 2022),suruntotalde438personneset29pharmacies. Nousressortonsdecetteétudequelamajoritédespersonnesprovient derégionsurbaines; d'un âge entre 20 et 40; le sexe masculin est légère prédominant ; la plus part sont des employéeetbénéficientd'uneassurancesociale. Nos résultats indiquent que l'automédication pendant la pandémie de COVID19 a considérablementaugmenté parrapportqu'avant. Lapluspartdespersonnes utilisaient les compléments alimentairespour traiter et/ ou prévenir le coronavirus.