Elaboration et Caractérisation des Nanocomposites à Matrice Polyaniline Renforcée par des Nanotubes de Carbone - Asma BOURAS (My University, 2022)
This research focuses on the elaboration and characterization of conductive nanocomposite based on polyaniline (PANI) as a matrix, and multi-walled carbon nanotubes (MWNTs) as nanoreinforcements, with improved electrochemical performance for supercapacitor application. The elaboration of nanocomposites PANI/MWNTs was prepared by in-situ polymerization method. Two parameters are taken into account in this polymerization, in order to improve their physic-chemical and electrochemical characteristics. The optimization of these parameters has lead us to obtain a nanocomposite synthesized by hydrothermal method that has an excellent electrochemical performance with a high specific capacity, which makes it suitable for applications in the field of electrochemical energy storage such as supercapacitors. --------------------------------------------------------------------------------------------- Ce travail de recherche porte sur l’élaboration et la caractérisation des nanocomposites conducteurs à base de polyaniline (PANI) comme matrice et des nanotubes de carbone multi-parois (MWNTs) comme nanorenforts, avec des performances électrochimiques améliorés, en vue d’application aux supercondensateurs. L’élaboration des nanocomposites PANI/MWNTs a été réalisée par polymérisation in-situ. Deux paramètres sont pris en considération lors de cette polymérisation, à savoir la méthode de synthèse et la température, en vue d'améliorer leurs caractéristiques physico-chimiques et électrochimiques. L’optimisation de ces paramètres nous a conduits à l’obtention d’un nanocomposite synthétisé par voie hydrothermale présente une excellente performance électrochimique avec une capacité spécifique élevée ce qui le rend adapté aux applications dans le domaine du stockage d’énergie électrochimique de type supercondensateurs.