Étude de la sensibilité aux antibiotiques des entérobactéries chez la volaille dans la région de Souk Ahras (Nord-Est Algérien) - KAMEL Khaoula (My University, 2025)
The spread of antimicrobial resistance in the Enterobacteriaceae family represents a major global problem for human and animal health. The aim of this study was to determine the levels of antimicrobial resistance and to highlight the different resistance profiles in Enterobacteriaceae strains isolated from the feces of healthy broiler chickens, collected from several poultry farms located in the Souk Ahras region (northeastern Algeria). Antimicrobial susceptibility testing was conducted using the disk diffusion method in accordance with the Clinical and Laboratory Standards Institute guidelines. Determination of colistin sensitivity (MIC) was carried out using the broth microdilution method. Three hundred fifty-five isolates of commensal Enterobacteriaceae were recovered, including: Escherichia coli (288 ; 81.13%), Proteus mirabilis (27 ; 7.61%), Salmonella spp. (12 ; 3.38%), Escherichia fergusonii (12 ; 3.38%), Serratia spp. (6 ; 1.69%), Klebsiella pneumoniae (5; 1.41%), Enterobacter cloacae (4 ; 1.13%) and Kluyvera spp. (1 ; 0.28%). The Enterobacteriaceae isolates showed very high rates of resistance to erythromycin (100%), doxycycline (96.62%), trimethoprim-sulfamethoxazole (92.96%), ciprofloxacin (94.37), ampicillin (92.39%), kanamycin (75.77%) and amoxicillin-clavulanic acid (67.04%). However, low resistance rates were observed for ceftazidime (10.98%) and cefotaxime (9.58%). A significant resistance rate was observed for colistin (24.79%). 99.70% of isolates were multidrug- resistant (MDR) and only two extended-spectrum beta-lactamase (ESBL) producing E.coli isolates were detected. Fifty three antimicrobial resistance (AMR) patterns were identified, showing a wide diversity of resistance, with combinations ranging from two to ten antibiotics. These results reveal alarming rates of antibiotic resistance, underlining the need to take measures to combat the phenomenon of antibiotic resistance in order to protect animal and public health.
La propagation de la résistance aux antibiotiques chez la famille des Enterobacteriaceae représente un problème majeur à l'échelle mondiale pour la santé humaine et animale. Cette étude vise à déterminer les niveaux de résistance aux antibiotiques et à mettre en évidence les différents profils de résistance chez les souches d'entérobactéries isolées à partir des fientes de poulets de chair cliniquement sains, provenant de plusieurs élevages avicoles situés dans la région de Souk Ahras (nord-est de l’Algérie). La méthode de diffusion sur gélose a été utilisée pour évaluer la sensibilité aux antibiotiques des isolats identifiés conformément aux normes du CLSI. La détermination de la sensibilité à la colistine (CMI) a été réalisée par la méthode de microdilution en milieu liquide. Trois cent cinquante-cinq souches d'Enterobacteriaceae commensales ont été isolées durant cette étude, dont : Escherichia coli (288 ; 81.13%), Proteus mirabilis (27 ; 7.61%), Salmonella spp. (12 ; 3.38%), Escherichia fergusonii (12 ; 3.38%), Serratia spp. (6 ; 1.69%), Klebsiella pneumoniae (5; 1.41%), Enterobacter cloacae (4 ; 1.13%) et Kluyvera spp. (1 ; 0.28%). Les isolats d'Enterobacteriaceae ont montré des taux très élevés de résistance à l’érythromycine (100%), la doxycycline (96.62%), le triméthoprime-sulfaméthoxazole (92.96%), la ciprofloxacine (94.37%), l’ampicilline (92.39%), la kanamycine (75.77%), l’amoxicilline- acide clavulanique (67.04%). Cependant, des taux de résistance faibles ont été observés pour la céftazidime (10.98 %) et la céfotaxime (9.58 %). Un taux de résistance significatif a été observé pour la colistine (24.79%). 99.70% des isolats étaient multirésistants (MDR), et seulement deux isolats d’E.coli producteurs de béta-lactamases à spectre étendue (BLSE) ont été détectés. Cinquante-trois profils de résistance différents ont été identifiés, montrant une grande diversité des résistances, allant de la résistance à deux antibiotiques jusqu'à la combinaison de dix antibiotiques. Ces résultats révèlent des taux alarmants de résistance aux antibiotiques, soulignant la nécessité de prendre des mesures pour lutter contre le phénomène d’antibiorésistance afin de protéger la santé animale et publique.
Keywords: Antibiotic sensitivity; Enterobacteriaceae; Broiler chicken; Souk-Ahras.; حساسية المضادات الحيوية، البكتيريا المعوية، الدجاج اللاحم، سوق أهراس; Sensibilité aux antibiotiques; Entérobactéries; Poulet de chair