ETUDE DE LA CAPACITÉ DE BIOSORPTION D’UN MATÉRIAU NATUREL PAR RAPPORT À QUELQUES POLLUANTS ORGANIQUES - Nafissa Rehaimia; Amel Maamri (My University, 2023)
The aim of this work was to study and model the biosorption of basic dye, Methylene Blue (BM), from aqueous solutions by non-conventional and low cost biosorbentseeds from theshells of cork oak acorns. The physicochemical characterization of the seeds from theshells of cork oak acorns shows that its suspension has a basic character can increasing the pH value of the distilled water from 5.52 to 6.1. The point of zero charge of seeds from theshells of cork oak acorns is 4.47. The effects of the operating parameters on the sorption of BM by the seeds from theshells of cork oak acorns were studied and discussed. Increasing the initial concentration of BM leads to an increase in biosorbed amount per unit mass. The removal of BM increases by increasing biosorbent dosage. On the other hand, the amount biosorbed per unit mass of biosorbant decreases when its dose increases. The biosorption of BM is favored by high temperatures. The ionic strength disfavors the biosorption of dye. Basic pHs are more favorable for BM biosorption. Study and modeling of biosorption kinetics for the removal of BM by seeds from theshells of cork oak acorns conduct to several findings. Kinetics data are analyzed by using the pseudo-first order and pseudo-second order models. The obtained results show that the biosorption kinetics data are well described by the pseudo-second order equation. Analysis of biosorption kinetic results indicated that both film- and particle-diffusion are effective sorption mechanisms. ------------------------------------------------------------------------------- فيهذهالدراسة،تمتقييمقدرة قشرةبذور البلوط الفليني.والتيتعتبربقايا زراعيةعلىإزالةملونقاعدي منالمحاليلالمائيةوالمتمثلفي ازرق المثيلين. إنالمميزاتالاساسيةلقشرةبذور البلوط الفليني المستعملةفيهذهالدراسةقدحددتمنخلالدراسة فيزيوكيميائيةأظهرتأنلها طابع قاعدي قادر على زيادة درجة حموضة الماء المقطر من 52,52 الى 6.1 وأنقيمةنقطةالشحنةالمعدومة لقشرةبذور البلوط الفلينيتساوي4.47. لقدتمتدراسةومناقشةتأثيرالعواملالتجريبيةكالتركيزالاوليللمحلول،كميةالمادةالمازًة،سرعةالمزج،القوةالايونيةودرجةالحرارةعلىامتزازازرق المثيلينعلى قشوربذور البلوط الفليني. دراسةونمذجةحركيةامتزازهذاالملونعلىقشوربذور البلوط الفليني يساعدناعلىاستخراجعدةنتائجوالألياتالقادرةعلىتسييرحركيةلهذااستخدمتنماذجشبهالدرجة الأولى وشبه الدرجةالثانيةلمعاينةمعطياتالحركيةالمتحصلعليهاباستخدامعدةتراكيزأوليةوالنتائجالمتحصلعليهاتبينأنحركيةالامتزازتوافقنموذجشبهالدرجةالثانية.مرحلتيتحديدالحركيةهمالانتشارباتجاهالغشاءالخارجيفيبدايةعمليةالامتزازبينماتخضعالعمليةإلىالانتشارخلال المادةالمازة. ------------------------------------------------------------------------------- Ce travail a pour objet d’étudier et de modéliser la biosorption d’un colorant cationique, le Bleu de Méthylène (BM), à partir de solutions aqueuses par lespar les graines des coquilles des glands de chêne de liège. La caractérisation physicochimique des graines des coquilles des glands de chêne de liègemontre que sa suspension à un caractère basique capable d’augmenter la valeur du pH de l’eau distillée de 5,52 à 6,1. Le point de charge zéro des graines potiron est de 4,47. Les effets des paramètres opératoires sur la biosorption du BM par les graines des coquilles des glands de chêne de liègeont été étudiés et discutés. L’augmentation de la concentration initiale du BM entraîne un accroissement de la quantité biosorbée. L’enlèvement du colorant augmente avec l’augmentation de la dose de biosorbant. Par contre, la quantité biosorbée par unité de masse de biosorbant diminue quand sa dose augmente. La biosorption du BM est favorisée par les hautes températures. La force ionique défavorise la biosorption du colorant. Les pH basiques se sont avérés les plus favorables à la biosorption du BM. L’étude et la modélisation des cinétiques de biosorption du BM par les graines des coquilles des glands de chêne de liègepermet de dégager plusieurs résultats. Les modèles de pseudo-premier ordre et pseudo-second ordre sont utilisés pour analyser les données cinétiques. Les résultats obtenus montrent que les cinétiques de biosorption sont adéquatement décrites par l’équation de pseudo-second ordre. Les deux étapes limitantes des cinétiques de biosorption sont le transfert à travers le film externe et la diffusion intraparticulaire.