L’effet toxicologique et histopathologique du Plomb et du Zinc de ver de terre à l’égard d’Aporrectodea giardi. - Mokatel Kaouther; Touahria Khadidja (My University, 2015)
Aporrectodeagiardi is considered as an engineer from the ground by their important role in the functioning of ecosystems Our study aims to measure the toxic effects of heavy metals'”lead, zinc " Utilisatantthe concentrations: 100 ppm, 200 ppm, 500 ppm, 1000 ppm has four 24 h, 48 h,72h, 96h. The results showed: -Areduction in the survival rate, and weight Loss and mortality. -The histological sections showed impaired epidermal and intestinal cells. --------------------------------------------------------------------------------------- تعتبر مهندسة الأرض نظرا لأهميتها الكبيرة في البيئة Aporrectodeagiardiدودة الأرض وتهدفدراستنالقياسالآثارالسامةللمعادنالثقيلةالرصاصوالزنك " أخذنا التراكيز: 100 جزءفيالمليون،200 جزءفيالمليون، 500 جزءفيالمليون، 1000 جزءفيالمليونفي فتراتمن الزمن(24 ، 48 ساعة )96 ,72 , أظهرتالنتائج - انخفاضفيمعدلالبقاءعلىقيد الحياة، -خسائرفي الوزن. انقسام الخلايا المعوية و خلايا النسيج الطلائي- (chlorogénes). -------------------------------------------------------------------------------------------- Aporrectodea giardi est considéré comme ingénieure du sol par leur rôle important dans le fonctionnement des écosystèmes Notre étude a pour but de mesurer les effets toxiques de deux métaux lourds«plomb, zinc» En utilisant les concentrations: 100ppm, 200 ppm, 500 ppm,1000 ppm durant : 24 h, 48 h,72 h,96h. Les résultats ont montré : - une réduction du taux de survie, et des pertes de poids. -Les coupes histologiques ont confirmé des altérations des cellules epidermiques et intestinales (chlorogénes).