إدارة سلاسل الإمداد في ظل الأزمات - سفيان بوحولي; فادي بوشناف (My University, 2024)
This studyaimed to test the extent to whichsupplychains are affected by various crises. Three institutions werechosen to answerthisproblem: the ENAP, Souk AhrasBranch, the Cedar El Hajjar Foundation, Annaba, and the LogitransFoundation, Annaba Branch. The studyrelied on the interview as a tool for collecting data. The results came to confirm the impact of various crises on the management and management of supplychains in institutions, in addition to the variation and variation in the patterns and forms of response to crises between the institutions studied on the one hand, and a cleardifference and variation in the extent to whichsupplychains are affecteddepending on the difference in the method of responsebetween the institutions studied. هدفت هذه الدراسة لاختبار مدى تأثر سلاسل الإمداد بالأزمات المختلفة. وقد تم اختيار ثلاث مؤسسات للإجابة عن هذه الإشكالية وهي: مؤسسة الوطنية للدهن فرع سوق آهراس, مؤسسة سيدار الحجار عنابة, مؤسسة لوجيترانس فرع عنابة ولقد اعتمدت الدراسة على المقابلة كأداة لجمع البيانات . وقد جأت النتائج لتأكد تأثير الأزمات المختلفة على إدارة وتسيير سلاسل الإمداد في المؤسسات, بالإضافة إلى تباين واختلاف في أنماط وأشكال الاستجابة للأزمات بين المؤسسات المدروسة من جهة و اختلاف وتباين واضح لمدى تأثر سلاسل الإمداد تبعا لاختلاف طريقة الاستجابة بين المؤسسات المدروسة. Cette étude visait à tester dans quelle mesure les chaînes d’approvisionnement sont affectées par diverses crises. Trois institutions ont été choisies pour répondre à cette problématique : la ENAP branche Souk Ahras, la Fondation Cedar El Hajjar, Annaba et la Fondation Logitrans, branche Annaba. L'étude s'est appuyée sur l'entretien comme outil de collecte de données. Les résultats sont venus confirmer l'impact des différentes crises sur la gestion et la gestion des chaînes d'approvisionnement dans les institutions, outre la variation et la différence dans les modèles et les formes de réponse aux crises entre les institutions étudiées d'une part, et une nette différence et la variation dans la mesure dans laquelle les chaînes d'approvisionnement sont affectées en fonction de la différence dans la méthode de réponse entre les institutions étudiées.
Keywords: Keywords: supplychains; crisis management; supply.; الكلمات المفتاحية: سلاسل الإمداد; إدارة الأزمات; توريد.; Mots clés :supplychains; gestion de crise; approvisionnement.