مبدأ حظر استخدام القوة في العالقات الدولية التطور و التطبيق - سهام مانع; سامية قماقمة (My University, 2025)
Abstract: This thesis addresses the principle of the prohibition of the use of force in international relations, which constitutes a cornerstone of the contemporary international legal system aimed at maintaining global peace and security. The study traces the historical development of this principle from the traditional acceptance of force as a legitimate means of dispute resolution before World War II, through efforts to regulate it under the League of Nations, to its affirmation in the United Nations Charter with limited exceptions. It tackles the problematic issue of the principle’s effectiveness amid divergent interpretations and states’ exploitation of political interests, which undermines its practical application. The study’s hypothesis suggests that despite significant legal progress, practical adherence remains weak. Employing descriptive, analytical, historical, and comparative methodologies, the research aims to evaluate the principle’s application and challenges. Findings indicate that although legally fundamental, the prohibition of the use of force faces major implementation challenges due to ambiguities and contradictions in international practice. The thesis concludes with recommendations to strengthen respect for this principle and ensure its efficacy in the international system. ................................ الملخص: تناقش هذه المذكرة مبدأ حظر استخدام القوة في العلاقات الدولية، الذي يُعتبر حجر الأساس في النظام القانوني الدولي المعاصر للحفاظ على السلم والأمن العالميين. تبدأ الدراسة بتتبع التطور التاريخي لهذا المبدأ من استخدام القوة كوسيلة مشروعة لحل النزاعات قبل الحرب العالمية الثانية، مرورًا بمحاولات تنظيمه عبر عصبة الأمم، وصولًا إلى تأكيده في ميثاق الأمم المتحدة مع استثناءات محدودة. تعالج المذكرة الإشكالية المتعلقة بمدى فعالية هذا المبدأ في ظل التفسيرات المتباينة واستغلال الدول لمصالحها السياسية، مما يحد من تطبيقه العملي. كما تستعرض فرضية الدراسة التي ترى أن التطور القانوني لم يواكب الالتزام العملي، وتستخدم المنهج الوصفي التحليلي والتاريخي والمقارن لتحقيق أهداف الدراسة. توصلت الدراسة إلى أن مبدأ حظر استخدام القوة رغم أهميته القانونية، يواجه تحديات كبيرة في التطبيق بسبب الغموض والتناقضات في التفسيرات والممارسات الدولية الحديثة. وتقدم توصيات لتعزيز احترام هذا المبدأ وضمان فعاليته في النظام الدولي. ........................... Résumé: Cette thèse traite du principe de l’interdiction du recours à la force dans les relations internationales, qui constitue une pierre angulaire du système juridique international contemporain visant à maintenir la paix et la sécurité mondiales. L’étude retrace le développement historique de ce principe, depuis l’acceptation traditionnelle de la force comme moyen légitime de règlement des différends avant la Seconde Guerre mondiale, en passant par les tentatives de sa régulation sous la Société des Nations, jusqu’à son affirmation dans la Charte des Nations Unies avec des exceptions limitées. Elle aborde la problématique de l’efficacité de ce principe face aux interprétations divergentes et à l’exploitation des intérêts politiques par les États, ce qui compromet son application pratique. L’hypothèse de l’étude suggère que, malgré des avancées juridiques significatives, le respect effectif demeure faible. En adoptant des méthodologies descriptive, analytique, historique et comparative, la recherche vise à évaluer l’application du principe et les défis qui s’y rattachent. Les résultats indiquent que, bien que fondamental sur le plan juridique, l’interdiction du recours à la force fait face à d’importants défis de mise en œuvre en raison des ambiguïtés et contradictions dans la pratique internationale. La thèse conclut par des recommandations visant à renforcer le respect de ce principe et à garantir son efficacité dans le système international.
Keywords: . Keywords: prohibition of the use of force; international law; United Nations Charter; international peace and security; international intervention.; الكلمات المفتاحية: مبدأ حظر استخدام القوة، القانون الدولي، ميثاق الأمم المتحدة، السلم والأمن الدوليان، التدخل الدولي.; Mots-clés : interdiction du recours à la force; droit international; Charte des Nations Unies; paix et sécurité internationales; intervention internationale.