ّ تأثير برنامج تدريبي دريباملتقاطع مقترح باستخدام الت على بعض املتغيرات البدنية والفسيولوجية لالعبيكرة اليد )دراسةميدانية على العبياملنتخبالوطنيالعسكري لكرةاليد - جمال سرايعية (My University, 2020)
استهدفت الدراسة ال ت عرف على تأثير استخدام ال تدريب المتقاطع على بعض القدرات البدنية والفسيولوجية )القدرة العضلية للرجلين والذراعين، ال سرعة الانتقالية، ال دقة، ال تح مل الدوري التنفس ي، الرشاقة وحامض اللاكتيك( لدى لاعبي المنتخب الوطني العسكري لكرة اليد، وقد استخدم الباحث المنهج التجريبى على عينة قوامها ) 01 ( لاعبين لكرة يد، ومن أدوات الدراسة: اختبارات بدنية، قياسات فسيولوجية وبرنامج ال تدريب المتقاطع، كما تم استخدام ا لساليب الإحصائية عن طريق SPSS V25 ، ومن أهم النتائج المتوصل إليها أ ن دالا ً إيجابيا ً برنامج ال تدريب المتقاطع يؤثر تأثيرا عند مستوى ً إحصائيا 1010 على القدرات البدنية )القدرة العضلية للرجلين والذراعين، ال سرعة الانتقالية، ال دقة، ال تح مل الدوري التنفس ي والرشاقة( لدى لاعبي المنتخب الوطني العسكري لكرة اليد، ً برنامج ال تدريب المتقاطع المقترح أحدث تحسنا - % فى القدرات البدنية )قيد الدراسة( لدى لاعبي المنتخب الوطني العسكري لكرة اليد بنسبة تراوحت ما بين ) 01017 ،)%23002 ً إيجابيا ً يؤثر برنامج ال تدريب المتقاطع تأثيرا عند مستوى ً دالا إحصائيا 1010 على المتغيرات الفسيولوجية )حامض اللاكتيك( لدى لاعبي المنتخب الوطني العسكري لكرة اليد، فى ً برنامج ال تدريب المتقاطع المقترح أحدث تحسنا 0)% المتغيرات الفسيولوجية )قيد الدراسة( بنسبة تقدر ب ) 00001 الكلمات المفتاحية: ال تدريب المتقاطع، حامض اللاكتيك، كرة اليد، ال صفات البدنية الخا صة ، البرنامج ال تدريبي 0