أثر المدارس القرآنية في تنمية الحصيلة اللغوية للمتعلم - سعاد سكاك (My University, 2023)
Abstract Quranic schools preserve the Arab-Islamic identity and its position in supporting the pedagogical goals of the regular school in the early stages to enable learners to develop their linguistic yield and acquire different language skills such as reading, writing, calligraphy and listening. This school is in its indoctrination approach. In conclusion, it can be said that the Quranic school is still today an educational institution that seeks to educate young people on the ethics of the Islamic religion and teach them various sciences. ------------------------------ الملخص: تحافظ المدارس القرآنية على الهوية العربية الإسلامية و مكانتها في دعم الأهداف البيداغوجية للمدرسة النظامية في المراحل الأولى لتمكين المتعلمين من تنمية محصولهم اللغوي و اكتسابهم مهارات لغوية مختلفة كالقراءة، الكتابة ، السماع، الخط،....، كما تسعى المدرسة القرآنية إلى جعل التلميذ يكتسب قدرة على الربط بين منطوق الحرف و شكله بواسطة التسميع الذي تعتمده هذه المدرسة في منهجها التلقيني . و ختاما يمكن القول ان المدرسة القرآنية لازالت إلى اليوم مؤسسة تربوية تعليمية تسعى لتربية الناشئ على أخلاق الدين الإسلامي و تعليمهم شتى العلوم . ---------------------------- Resume Les écoles coraniques préservent l'identité arabo-islamique et sa position en soutenant les objectifs pédagogiques de l'école ordinaire dans les premiers stades pour permettre aux apprenants de développer leur rendement linguistique et d'acquérir différentes compétences linguistiques telles que la lecture, l'écriture, la calligraphie et l'écoute. Cette école est dans sa démarche d'endoctrinement. En conclusion, on peut dire que l'école coranique est encore aujourd'hui une institution éducative qui vise à éduquer les jeunes sur l'éthique de la religion islamique et à leur enseigner diverses sciences.