Structure et analyse de la Diversité végétale terrestre et aquatique, cas d'étude le barrage de tiffech (Souk ahras) - Bouacha Soumia (My University, 2023)
In order to identify the flora diversity existing at the Tiffech dam, and to determine the influence of abiotic factors (water and soil) on their abundance and distribution; a floristic inventory was carried out from December 2018 until January 2020 in four study stations. In total, ninety-two terrestrial species dominated by the family of Asteraceaes and ten aquatic species dominated by the family of Poaceaes have been identified. The dam’s flora is manifested much more by herbaceous species. The inventory was accompanied by a pedological study with physicochemical analyzes of water. The interpretation of the existing relationship between plant species and their environments is then made by multivariate analyses; PCA, FCA and HCA. They made it possible to visualize the physico-chemical and biological structuring of the stations of the present study as well as to study the influence of previously mentioned parameters on the spatial distribution of terrestrial and aquatic vegetation. The study showed that the soil magnesium content and nitrite influence the distribution of aquatic vegetation, while the rest of the parameters studied affect the distribution of terrestrial vegetation. ---------------- من أجل التعرف على التنوع النباتي الموجود في سد تيفاش وتحديد تأثير العوامل غير الحيوية (الماء والتربة) على وفرته وتوزيعه؛ تم إجراء جرد للنباتات من ديسمبر 2018 حتى يناير 2020 في أربع محطات دراسية. في المجموع، تم تحديد اثنان وتسعون نوعًا بريًا ينتمي اغلبها الى عائلة النجميات وعشرة أنواع مائية تنتمي معظمها الى عائلة النجيليات. النباتات العشبية هي الأكثر تجليا في السد. كان الجرد مصحوبًا بدراسة بيولوجية مع تحليلات فيزيائية كيميائية للمياه والتربة. يتم تفسير العلاقة القائمة بين الأنواع النباتية وبيئاتها من خلال التحليلات متعددة المتغيرات التي سمحت بإظهار البنية الفيزيائية والكيميائية والبيولوجية لمحطات الدراسة الحالية وكذلك دراسة تأثير المعاملات سالفة الذكر على التوزيع النباتي البري والمائي. أظهرت الدراسة ان محتوى التربة من المغنيسيوم ونتريت يؤثر على توزيع الغطاء النباتي المائي، بينما تؤثر باقي المعاملات المدروسة على توزيع الغطاء النباتي الأرضي. ------------------------ Afin d’identifier la diversité floristique existante au barrage Tiffech, et pour déterminer l’influence des facteurs abiotiques (eau et sol) sur leurs abondance et distribution ; un inventaire floristique a été réalisé de Décembre 2018 jusqu’au Janvier 2020 dans quatre stations d’études. Au total, quatre-vingt-douze espèces terrestres dominées par la famille des Asteraceaes, et dix espèces aquatiques dominées par la famille des Poaceaes ont été identifiées. La flore du barrage est manifestée beaucoup plus par des espèces herbacées. L’inventaire a été accompagné par une étude pédologique avec des analyses physicochimiques d’eau. L’interprétation de la relation existante entre l’abondance en espèces végétales et leurs milieux a été faite ensuite par des analyses multi-variées ; ACP, AFC et CAH. Elles ont permis de visualiser la structuration physicochimiques et biologique de différentes stations d’étude, ainsi que l’influence des paramètres cités précédemment sur la distribution spatiale de la végétation terrestre et aquatique. L’étude a montré que le taux de magnésium du sol ainsi que le nitrite influencent la distribution de la végétation aquatique, tandis que les restes des paramètres étudiés affectent la répartition de la végétation terrestre.