ضبط قطاع الإعلام وأثره على حرية الرأي والتعبير في القانون الجزائري - فوزية سماتي; سليمة بن جبار (My University, 2025)
Summary : The media is considered one of the most important sectors that influence the formation of public opinion and guide societies through its various means such as journalism, broadcasting, and digital platforms. The media requires regulatory and legal frameworks to ensure its integrity and transparency, and it is closely related to the freedom of opinion and expression, which grants individuals the right to express their thoughts. However, this freedom is limited by laws aimed at protecting the public interest and preventing incitement to violence and hatred. With the development of technology, digital media has emerged, which has enhanced freedom of expression and contributed to expanding the scope of global communication. However, this development has come with challenges, such as the spread of misinformation and concerns about digital privacy. Therefore, it is important to regulate this field to achieve a balance between freedom of expression and protecting society from negative impacts. ........................... ملخص الدراسة إن الإعلام يعتبر من أبرز القطاعات التي يلعب دورا كبيرا في تشكيل الرأي العام وتوجيه المجتمعات وذلك من خلال وسائله المتنوعة والمختلفة كالصحافة والإذاعة والمنصات الرقمية الحديثة لذلك فهو بحاجة لأليات تنظيمية وقانونية تضبطه وتنظمه بهدف ضمان نزاهته وشافهته، هذا الأخير له علاقة بحرية الرأي والتعبير التي تعتبر القلب النابض للإعلام حيث من خلاله أصبح الأفراد بإمكانهم التعبير عن أرائهم وأفكارهم مع ذلك فإن هذه الحرية مقيدة بقيود قانونية تهدف إلى حماية المصلحة العامة من خلال منع التحريض على الكراهية والعنف والحفاظ على الأمن القومي والخصوصية وبالرغم من ذلك، يظل الإعلام وسيلة فعالة للتعبير والمشاركة في تشكيل مستقبل المجتمعات، مع التطور التكنولوجي الحديث ظهرت نوع جديد من الإعلام يعرف الإعلام الرقمي الذي الدور الكبير والفعال في تعزيز حرية الرأي والتعبير وتوسيع دائرة التواصل العالمي مما أتاح للأفراد فرصة مشاركة آرائهم بشكل فوري ومن دون حواجز جغرافية ومع ذلك فإن هذا التطور قد جلب تحديات جديدة تتعلق بالمعلومات المضللة والخصوصية الرقمية مما يستدعي تعزيز الجهود لتنظيم هذا المجال وضمان إستخدامه بطرق تخدم المجتمعات ومن هنا وجب تحقيق التوازن بين حرية التعبير والإعلام وذلك من أجل تعزيز الديمقراطية وإحترام التنوع الفكري مع حماية المجتمع من إنتشار المعلومات المضللة أو التحريضية التي قد تؤثر سلبا على وتماسكه وإستقراره. ............................... Résume : Les médias sont considérés comme l’un des secteurs les plus importants jouant un grand rôle dans la formation de l’opinion publique et l’orientation des sociétés, à travers ses divers et multiples moyens tels que la presse, la radio et les plateformes numériques modernes. Par conséquent, ils ont besoin de mécanismes organisationnels et juridiques qui les régissent et les organisent afin de garantir leur intégrité et leur transparence. Cette dernière est liée à la liberté d’opinion et d’expression, considérée comme le cœur battant des médias, car c’est à travers elle que les individus ont pu exprimer leurs opinions et leurs idées. Cependant, cette liberté est limitée par des restrictions juridiques visant à protéger l’intérêt public en empêchant l’incitation à la haine et à la violence, et en préservant la sécurité nationale et la vie privée. Malgré cela, les médias restent un moyen efficace d’expression et de participation à la formation de l’avenir des sociétés. Avec le développement technologique moderne, un nouveau type de médias est apparu, connu sous le nom de médias numériques, qui jouent un rôle important et efficace dans le renforcement de la liberté d’opinion et d’expression et dans l’élargissement de la communication mondiale, offrant ainsi aux individus l’opportunité de partager leurs opinions de manière immédiate et sans barrières géographiques. Cependant, ce développement a apporté de nouveaux défis liés à la désinformation et à la vie privée numérique, ce qui nécessite de renforcer les efforts pour organiser ce domaine et garantir son utilisation d’une manière qui serve les sociétés. D’où la nécessité de réaliser un équilibre entre la liberté d’expression et les médias afin de promouvoir la démocratie et le respect de la diversité intellectuelle, tout en protégeant la société contre la propagation de fausses informations ou d’incitations pouvant nuire à sa cohésion et à sa stabilité.
Keywords: Key words: Media; Public Opinion; Freedom of Speech and Expression; Media Law; Digital Media; Community Participation; الكلمات المفتاحية: الإعلام، الرأي العام، حرية الرأي والتعبير، القانون الإعلامي، الإعلام الرقمي، المشاركة المجتمعية; Mots Clés :Communication mondiale; Diversité intellectuelle; Démocratie; Responsabilité des médias