La faune entomologique du chêne-liège en forêt d’ El Machrouha (Souk-Ahras) - CHOUAKRIA Achouak; DJELLOUL Bouchra (My University, 2025)
Cork oak (Quercus suber) is a valuable forest resource in the Mediterranean region, especially in Algeria, where it plays an important ecological, economic, and social role. In the Souk Ahras province, specifically in the forest area of El Machrouha, cork oak faces several threats, among which insect pests represent a major factor of degradation. This thesis aims to inventory the main insect species living on cork oaks in the El Machrouha forest. Our entomological study enabled us to collect 475 individuals belonging to 31 species. This insect biodiversity is divided into 27 families and 12 orders, including: Coleoptera (beetles) Hymenoptera (wasps, bees) Heteroptera and Hemiptera (true bugs) Lepidoptera (butterflies, moths) Arachnida (spiders) Diptera (flies) Julida (millipedes) Dermaptera (earwigs) Isopoda (woodlice) Zygentoma (silverfish) Blattaria (cockroaches. The Coleoptera order showed the highest species diversity, with 8 families and 10 species (29.62% of total species). However, the Hymenoptera order was the most abundant, representing 33.05% of the total individuals Ecological analysis showed that the Shannon-Weaver index (H = 2.90 bits) indicates a good diversity of the insect population. The evenness index (E = 0.84) reflects an even distribution of the inventoried species. Furthermore, the stability of both indices between February and May suggests a balanced entomological population distribution at this site. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- الفلين (Quercus suber) يمثل موردا غابويا ثمينا في منطقة البحر الأبيض المتوسط، ولا سيما في الجزائر، حيث يلعب دورا بيئيا واقتصاديا واجتماعيا هام اً . في ولاية سوق أهراس، وبشكل أكثر تحديداً في المنطقة الغابية المشروحة، يواجه الفلين عدة تهديدات، من بينها الحشرات الضارة التي تُعد من العوامل الرئيسية في تدهور حالته الصحية . يهدف هذا البحث إلى جرد الحشرات الرئيسية التي تعيش على أشجار الفلين في غابة المشروحة. وقد مكّنتنا دراستنا الحشرية من جمع 475 فردا ينتمون إلى 31 نوعا مختلف اً . ; تُقسَّم هذه الحشرات إلى 27 عائلة و 12 رتبة، من بينها : الخنافس (Coleoptera) الزنابير والنحل (Hymenoptera) الحشرات نصف الجناح (Heteroptera ، Hemiptera) الفراشات والعث (Lepidoptera) العناكب (Arachnida) الذباب (Diptera) مئويات الأرجل (Julida) حشرات الأذن (Dermaptera) القشريات الأرضية (Isopoda) الحشرات البدائية (Zygentoma) الصراصير (Blattaria) تُعد رتبة الخنافس الأكثر تنوعا ب 8 عائلات و 10 أنواع ) 29.62% ( من إجمالي الأنواع. بينما تعتبر رتبة الزنابير (Hymenoptera) الأكثر وفرة من حيث العدد بنسبة (33.05%). أظهرت التحاليل البيئية أن مؤشر شانون ويفر ) - H = 2.90 bits ( يدل على وجود تنوع بيولوجي جيد لتجمع الحشرات. كما أن مؤشر التوازن ) E = 0.84 ) يُظهر توازنا في توزيع الأنواع المفحوصة، حيث كانت التغيرات في هذين المؤشرين بين شهري فيفري وماي متماثلة، مما يدل على توازن في توزيع الجماعة . الحشرية في هذا الموقع ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Le chêne-liège (Quercus suber) représente une ressource forestière précieuse dans la région Méditerranéenne, notamment en Algérie, où il joue un rôle écologique, économique et socialiImportant. Dans la wilaya de Souk Ahras, et plus précisément dans la zone forestière d’El Machrouha, le chêne-liège est confronté à plusieurs menaces, parmi lesquelles les insectes ravageurs constituent un facteur majeur de dégradation. Ce mémoire vise à inventorier les principaux insectes vivant sur le chêne-liège de la forêt d’Elmachrouha, Notre étude entomologique nous a permis de collecter 475 individus, appartenant à 31 espèces Cette biodiversité d’insectes est divisée en 27 familles et 12 ordres (Les Coléoptères, Les Hyménoptères, les Hétéroptères, les Hémiptères, Les Lépidoptères, Les Araignées, Les Diptères, Les Julidas, Les Dermoptères, les Isopodes, les Zygentomas, les Blattarias), L’ordre des Coléoptères est dominant avec la richesse représenté par 8 familles et 10 espèces (29.62%) de la diversité total d’espèces, et L’ordre des Hyménoptères est le plus dominant en termes de l’effectif avec (33,05%) L’analyse écologique montre que l’indice de Shanon-Weaver (H =2,90bits), indique qu’une bonne diversité du peuplement d’insectes, Ainsi par Equitabilité (E =0,84) montre une égalité de répartition des espèces inventoriées ou la variation des deux paramètres de Février a mai est identique ce qui indique un équilibre de distribution du peuplement entomologique au niveau de ce site.
Keywords: El Machrouha – Souk Ahras – Inventory – Entomofauna – Sampling – Phytosanitary المشروحة- سوق أهراس- جرد حشرات- -الغابة - عينات -الصحة -النباتية Elmachrouha - Souk-Ahras – Inventaire – Entomofaune – Echantillonnage - phytosanitaire