في ولاية سوق اهراس BNA - BEA مدى إستخدام بطاقة الأداء المتوازن في تقييم أداء البنوك التجارية الجزائرية دراسة حالة وكالتي - شمس عبيد (My University, 2022)
The activity of commercial banks is distinguished by diversity and sensitivity, its activity is characterized by dynamism and evolution given the new services that are born with the significant technological developments in the banking sector this is what they expose to a multitude of risks that may or may not be financial, Therefore, the banking supervision process, which is no less important than the performance evaluation process, has become of great importance due to their preference for knowing weaknesses and gaps in order to try to correct them or move away from them if possible, to ensure continuity and stable growth; The BSC is one of the most important and latest models that commercial banks can adopt to assess their performance, as it contains several criteria to assess the performance in its different aspects (financial and non-financial), unlike the traditional methods which sought to evaluate only the financial aspect. This study came with the aim of identifying to what extent the balanced scorecard can be used in the evaluation of the performance of Algerian commercial banks and to see the reality of its application in the BNA and BEA banks. The study sample included 40 employees, including 20 from BNA Bank, 20 from BEA Bank agencies in Souk Ahras, We know that the two banks studied apply the Balanced ScoreCard in the evaluation of their performance, and consider it an effective means to achieve the established objectives. Both banks are supposed to give greater importance to the dimension of learning and of growth, to ensure the proper functioning of the various operations and activities that take place in the two banks and to achieve the desired objectives. ................................................... يتميز نشاط البنوك التجارية بالتنوع والأساسية حيث يتسم نشاطها بالديناميكية والتغير، ونظرا للخدمات العديدة التي تولد مع التطورات التكنولوجية البارزة في القطاع البنكي الذي جعلها عرضة لعدة مخاطر قد تكون مالية او غير مالية، لذا أصبحت عملية الرقابة البنكية التي لا تقل أهمية عن عملية تقييم الأداء يحضيان بأهمية كبيرة لما لهم من فضل في معرفة نقاط الضعف و الانحرافات لمحاولة تصحيحها و الابتعاد عنها ان امكن لضمان الاستمراريةو النمو المستقر . ................................................ L’activité des banques commerciales se distingue par la diversité et la sensibilité, son activité se caractérise par le dynamisme et l’évolution vu les nouveaux services qui naissent avec les développements technologiques significatifs dans le secteur bancaires c’est ce qu’ils expose à une multitude de risques qui peuvent etre financier ou pas, Par conséquent, le processus de supervision bancaire, qui n'est pas moins important que le processus d'évaluation des performances, est devenu d'une grande importance en raison de leur préférence pour connaître les faiblesses et les écarts afin d'essayer de les corriger ou de s'en éloigner si possible, d'assurer continuité et croissance stable ; Le BSC est l'un des modèles les plus importants et les plus récents que les banques commerciales peuvent adopter pour évaluer leur performance, car il contient plusieurs critères permettant d'évaluer la performance dans ses différents aspects (financiers et non financiers), contrairement aux méthodes traditionnelles qui a cherché à évaluer uniquement l'aspect financier. Cette étude est venue dans le but d'identifier dans quelle mesure le tableau de bord prospectif peut être utilisé dans l'évaluation de la performance des banques commerciales algériennes et ........................................... de voir la réalité de son application dans les banques BNA et BEA. L'échantillon de l'étude comprenait 40 employés, dont 20 de BNA Bank, 20 de BEA Bank agences de Souk Ahras, Nous savons que les deux banques étudiées appliquent le Balanced ScoreCard dans l'évaluation de leur performance, et le considèrent comme un moyen efficace pour atteindre les objectifs établis.Les deux banques sont censées accorder une plus grande importance à la dimension de l'apprentissage et de la croissance, pour assurer le bon fonctionnement des différentes opérations et activités qui se déroulent dans les deux banques et d'atteindre les objectifs souhaités.