Analyse Pragmatique Du Discours Médiatique. Cas des quotidiens nationaux EL watan, Liberté, Le soir d’algerie », lors du lancement de la campagne de vaccination contre la covid 19 - Belhafsi Manel (My University, 2022)
Abstract: This research is based on proposals for study, discourse analysis, linguistic and cognitive pragmatics. Our work focuses on the pragmatic aspect of language. By reporting on acts of language in the written press in particular: articles of type (the front page) in Algerian French-speaking dailies: le soir d’algerie la liberté, el watan Because pragmatics aims to study the effectiveness of language, that is to say to study how language acts on others, we chose to study the press discourse during the covid-19 pandemic and during the launch of the vaccination campaign. Another way to interpret it: is how the speaker aims to act in particular to convince his interlocutor of the safety of the vaccine through the strength of language which is the object of pragmatics (acting on the world through language) To answer the question of our research work we noted persuasive processes whose discursive markers exert an important power in argumentation, we noted argumentative strategies of persuasion such as implicit discourse, we analyzed the corpora according to the type of illocutory acts found, and the reaction projected by the interlocutor on each act. an analysis of relevance in the press discourse based on cognitive pragmatics, and jackobson conative’s function ------------------- ملخص : يركز عملنا على الجانب العملي للغة. من خلال الإبلاغ عن أعمال اللغة في الصحافة المكتوبة على وجه الخصوص: مقالات من ا لنوع (الصفحة الأولى) في الصحف اليومية الجزائرية الناطقة بالفرنسية: مساء الجزائر،الحرية،الوطن. ولأن البراغماتية تهدف إلى دراسة فعالية اللغة،أي دراسة كيفية تصرف ا للغة على الآخرين ،فقد اخترنا دراسة الخطاب الصحفي خلال جائحة كوفيد-19 وأثناء إطلاق حملة التطعيم. طريقة أخرى لتفسير كيف يهدف المتحدث إلى التصرف بشكل خاص لإقناع محاوره بسلامة اللقاح من خلال قوة اللغة التي هي موضوع البراغماتية (العمل على العالم من خلال اللغة)للإجابة على سؤال بحثنا العملي قمنا بتحليل علامات الخطابية وكيف تمارس هذه العلامات الخطابية قوة في الجدل،لاحظناالاستراتيجيات الجدلية للإقناع مثلا لقرص الضمني،قمنا بتحليل المتن وفقا لنوع الأفعال الخطاب الموجودة،وردا لفعل الذي يتوقعه المحاورعلىك لاي فعل. تحليل الأهمية في الخطاب الصحفي على أساس براغماتيةعلى البراغماتيةالمعرفية،والوظيفةالمرجعية للغة لجاكوبسون --------------------- Résumé : Cette recherche s’appuie sur les propositions d’étude, de l’analyse du discours, de la pragmatique linguistique et cognitive. Notre travail met l'accent sur l'aspect pragmatique du langage. En rendant compte des actes de langage dans la presse écrite en particulier les articles dela une dans les quotidiens francophones algériens : le soir d’Algérie, la liberté , El watan. Parce que la pragmatique vise àétudier l’efficacité du langage, c’est-à-direétudier comment le langage agit sur autrui ,nous avons choisis d’étudier le discours de presse pendant la pandémie du covid-19et durant le lancement de la campagne de vaccination. Une autre manière de l’interpréter comment le locuteur vise à agir notamment à convaincre son interlocuteur de l’innocuité du vaccin à travers la force du langage qui est l'objet de la pragmatique (agir sur le monde par le langage), Pour répondre à la question de notre travail de recherche nous avons relevé des procédés persuasifs dont les marqueurs discursifs exerce un pouvoir important dans l’argumentation, nous avons relevé des stratégies argumentatives de persuasion tels que le discours implicite, nous avons analysé le corpus selon le type des actes illocutoires trouvée, et la réaction projetée par l’interlocuteur sur chaque acte .Ensuite une analyse de la pertinence dans le discours de presse en se basant sur la pragmatique cognitive, et la fonction conative du langage selon jackobson