دور الهيئات القضائية العليا في ممارسة الرقابة الدستورية في الجزائر - ربح بن صافي; نادية جعفر (My University, 2023)
Summary: The study dealt with the role of the supreme judicial bodies in the exercise of constitutional control in Algeria, and given that control over the constitutionality of laws is one of the main pillars for the establishment of the state of law, and that it is the most important means to guarantee and protect the rights and freedoms of individuals, and with the constitutional amendments of 2016, which came with the mechanism of defense of unconstitutionality, as one of the topicsthe mission. In view of the importance of the place of rights and freedoms in constitutions, it has come to occupy most countries as basic laws, so it was necessary to provide a constitutional mechanism that works to protect them, which made both the Algerian and French constitutional founders recognize a new mechanism called the payment of unconstitutionality or the preliminary constitutional issue throughThe Algerian Constitutional Amendment of 2016, as a means of constitutional oversight in the legal system, is a judicial procedure through which post-monitoring over the constitutionality of legal texts crystallizes. However, the Algerian constitutional founder changed direction and contradicted all expectations by constitutionalizing the Constitutional Court with the last constitutional amendment of 2020 and relying on the mechanism of judicial oversight over the constitutionality of laws. Thus, he would have ended the term of office of the Constitutional Council over constitutional oversight in Algeria, pending the start of its activity and the results it records inThe field of control over the constitutionality of laws. .............................. الملخص: تناولت الدراسةدور الهيئات القضائية العليا في ممارسة الرقابة الدستورية في الجزائر، ونظرا لكون الرقابة على دستورية القوانين واحدى الدعائم الاساسية لقيام دولة القانون، وانها اهم وسيلة لضمان وحماية حقوق الافراد وحرياتهم، ومع التعديلات الدستورية لسنة 2016 والتي جاءت بالية الدفع بعدم الدستورية، باعتبارها من المواضيع المهمة. ونظرا لاهمية مكانت الحقوق والحريات في دساتير فقد أصبحت تحتل اغلب الدول بإعتبارها قوانين أساسية، لذا كان لا بد من توفير آلية دستورية تعمل على حمايتها، الأمر الذي جعل كل من المؤسس الدستوري الجزائري والفرنسي يقر بآلية جديدة تسمى بالدفع بعدم الدستورية أو المسألة الأولية الدستورية من خلال التعديل الدستوري الجزائري لسنة 2016، كوسيلة للرقابة الدستورية في المنظومة القانونية وهي إجراء قضائي تتبلور من خلاله الرقابة البعدية على دستورية النصوص القانونية. إلا أن المؤسس الدستوري الجزائري غير الاتجاه وخالف كل التوقعات بدسترته للمحكمة الدستورية بالتعديل الدستوري الأخير لسنة 2020 و الاعتماد على آلية الرقابة القضائية على دستورية القوانين ،وبذلك يكون قد أنهى فترة التولي المجلس الدستوري رقابة الدستورية في الجزائر، في انتظار بداية نشاطها وما تسجلها من نتائج في مجال الرقابة على دستورية القوانين . ............................ Résumé : L'étude a porté sur le rôle des instances judiciaires suprêmes dans l'exercice du contrôle constitutionnel en Algérie, et étant donné que le contrôle de la constitutionnalité des lois est l'un des principaux piliers de l'établissement de l'État de droit, et qu'il est le plus des moyens importants pour garantir et protéger les droits et libertés des individus, et avec les amendements constitutionnels de 2016, qui sont venus avec le mécanisme de défense de l'inconstitutionnalité, comme l'un des sujets de la mission. Compte tenu de l'importance de la place des droits et libertés dans les constitutions, il en est venu à occuper la plupart des pays en tant que lois fondamentales, il était donc nécessaire de prévoir un mécanisme constitutionnel qui travaille à les protéger, ce qui a fait les fondateurs constitutionnels algériens et français reconnaître un nouveau mécanisme appelé le paiement de l'inconstitutionnalité ou la question préliminaire constitutionnelle à travers L'amendement constitutionnel algérien de 2016, comme moyen de contrôle constitutionnel dans le système judiciaire, est une procédure judiciaire à travers laquelle se cristallise le post-contrôle de la constitutionnalité des textes de loi. Cependant, le fondateur constitutionnel algérien a changé de cap et contredit toutes les attentes en constitutionnalisant la Cour constitutionnelle avec le dernier amendement constitutionnel de 2020 et en s'appuyant sur le mécanisme de contrôle juridictionnel de la constitutionnalité des lois.Ainsi, il aurait mis fin au mandat du Conseil constitutionnel sur le contrôle constitutionnel en Algérie, en attendant le démarrage de son activité et les résultats qu'il enregistre dans le domaine du contrôle de constitutionnalité des lois.