L'atelier d'écriture comme dispositif didactique pour l'amélioration de la compétence scripturale chez les apprenants de 2ème année secondaire - Kenza MENAIL (My University, 2023)
Abstract This research work aims to prove the effectiveness of the writing workshop as a means of improving the writing skills of second year high school students and the role of group learning in overcoming the writing difficulties they are faced. The content of this study is entitled "The writing workshop as a didactic device for the improvement of scriptural competence among learners of 2nd year secondary". So we did fieldwork that included texts written individually and texts prepared collaboratively in writing workshops. Thus, we have highlighted the different editing processes in the writing process. Through the results of the group analysis, it was observed that work in writing workshops in collaboration with peers is more effective than individual work, as it helps students to improve and develop their writing skills. writing, language and communication, and to acquire new knowledge. ----------------- الملخص تهدف هذه الرسالة إلى إثبات فاعلية ورشة الكتابة كوسيلة لتحسين مهارات الكتابة لدى طلاب الصف الثاني الثانوي ودور التعلم الجماعي في التغلب على الصعوبات الكتابية التي يواجهونها. محتوى هذه الدراسة بعنوان "ورشة الكتابة كأداة تعليمية لتحسين الكفاءة الكتابية لدى طلاب الصف الثاني الثانوي". لذلك قمنا بعمل ميداني اشتمل على نصوص مكتوبة بشكل فردي ونصوص أعدت بشكل تعاوني في ورش عمل للكتابة. وهكذا ، قمنا بتسليط الضوء على عمليات التحرير المختلفة في عملية الكتابة. من خلال نتائج التحليل الجماعي ، لوحظ أن العمل في ورش العمل الكتابية بالتعاون مع الأقران أكثر فاعلية من العمل الفردي ، حيث يساعد الطلاب على تحسين مهاراتهم الكتابية وتطويرها. الكتابة واللغة والتواصل واكتساب معرفة جديدة ----------------- Résumé Ce mémoire vise à prouver l'efficacité de l'atelier d'écriture comme moyen d'améliorer les compétences en écriture des élèves de deuxième année du secondaire et le rôle de l'apprentissage en groupe pour surmonter les difficultés d'écriture auxquelles ils se sont confrontés. Le contenu de cette étude s'intitule " L'atelier d'écriture comme dispositif didactique pour l'amélioration de la compétence scripturale chez les apprenants de 2ème année secondaire". Notre travail comprenait des textes écrits individuellement et des textes préparés en collaboration dans des ateliers d'écriture. Ainsi, nous avons mis en évidence les différents processus d'édition dans le processus d'écriture. À travers les résultats de l'analyse de groupe, il a été observé que le travail dans des ateliers d'écriture en collaboration avec des pairs est plus efficace que le travail individuel, car il aide les élèves à améliorer et à développer leurs compétences en écriture, en langage et en communication, et à acquérir de nouvelles connaissances.
Keywords: Collaborative learning; writing skills; Writing workshop Productive writing; التعلم التعاوني ، مهارات الكتابة ، ورشة الكتابة ، الكتابة الإنتاجية.; Apprentissage collaboratif - Compétence rédactionnelle - Atelier d’écriture - Ecriture productive.