Biodiversité des Endohelminthes parasites de deux poissons Cyprinidés (Cyprinus carpio et Crassius carassius) peuplant le barrage Béni Haroun, Mila. - MENSI Dhekra; NECAIBIA Loubna (My University, 2018)
This study focused on the assessment of the parasitic fauna of two introduced species inhabiting the Béni Haroun dam. Cyprinus carpio and Carrassius carrassius belong to the Cyprinidae family, whose objective is to describe qualitatively and quantitatively the parasite communities identified by studying parasite diversity and calculating epidemiological parameters. The composition of the parasitic fauna was determined from the examination of 339 fish (179 carp and 160 carassins) during the 4 seasons of the year 2015 - 2017. The identification of 470 parasites showed us two systematic groups: seven species of Nematodes (Hysterothylacim sp, Contracaecum sp, Contracaecum rudolphii, Contracaecum osculatum, Raphidascaris acus, Anisakis sp, Rabdochona sp) and only one species of Cestode (Ligula intestestinalis). The study of the fish populationdynamics shows us, a predominance of females populationduring winter and spring in the Carassin and a predominance of males population during winter spring and autumn in the Carp. Parasitic index values reveal that small carp are the most infested, while large Carassin are the most affected by parasites. The use of statistical analyses has allowed us to highlight that the two factors: sex and season do not influence the distribution of parasitic communities, and that the parasitism has no effect on the growth and stoutness of the two fishes. -------------------------------------------------------------------------------------------- تركزهذهالدراسةعلىتقييمالطفيلياتلدىنوعينمنالاسماكالمدخلةالتيتعيشفيسدبنيهارونCyprinus carpioوCarrassius carrassiusوالتىتنتميإلىعائلةشبوطيات،وتهدفإلىوصفنوعياوكمياالمجتمعاتالطفيليةالتيحددتهادراسةتنوعالطفيلياتوحسابالمعلماتالوبائية. تمتحديدانواعالطفيلياتمنفحص 339 سمكة (179Carpesو160Carassins ) خلال 4 مواسممن 2015 - 2017. وأمكنناالتعرف على 470 طفيليمجموعتينمن الطفيليات : سبعةأنواعمنالديدانالخيطية(Hystérothylacim sp, Contracaecum sp, Contracaecum rudolphii, Contracaecum osculatum, Raphidascaris acus, Anisakis sp, Rabdochona sp)ونوعواحدمنالديدان الشريطية (Ligula intestinalis). وتبيندراسةحركيةالسكانهيمنةالإناثخلالفصليالشتاءوالربيعلدىأسماكCarrassius carrassius وهيمنةالذكورتقريبا معظم السنة لدى.Cyprinus carpio وتكشفقيممؤشراتالطفيليأنCyprinus carpio ذو الحجم الصغيرهوالأكثرإصابة،فيحينأنCarrassius carrassius ذو الحجم الكبيرهوالأكثرتأثراًبالطفيليات. يسمحاستخدامالتحليلالإحصائيلناإثباتأنالعاملين : نوعالجنسوالموسملاتؤثرعلىتوزيعالمجتمعاتالطفيلي،وأنالتطفلليسلهأيتأثيرعلىالنمووزيادةالوزنعلىحدسواءللأسماك. ------------------------------------------------------------------------------------------ Cette étude a été portée sur l’évaluation de la faune parasitaire de deux espèces introduites peuplant le barrage Béni Haroun : Cyprinuscarpio et Carrassius carrassiusappartenant à la famille des Cyprinidés, dont l’'objectif est de décrire qualitativement et quantitativement les communautés de parasites recensées par l’étude de la diversité parasitaire et le calcul des paramètres épidémiologiques. La composition de la faune parasitaire a été déterminée à partir de l’examen de 339 poissons (179 Carpes et 160 Carassins) durant les 4 saisons de l’année 2015 – 2017. L’identification de 470 parasites, nous a montré deux groupessystématiques : sept espèces de Nématodes (Hystérothylacim sp, Contracaecum sp, Contracaecum rudolphii, Contracaecum osculatum, Raphidascaris acus, Anisakis sp, Rabdochona sp) et une seule espèce de Cestode (Ligula intestinalis). L’étude de la dynamique de la population des poissons nous montre, une prédominance des femelles pendant l’hiver et le printemps chez le carassin et une prédominance des mâlespendant l’hiver le printemps et l’automne chez la Carpe. Les valeurs des indices parasitaires révèlent, que ce sont les petits Carpes qui sont les plus infestés, alors que ce sont les gros Carassins qui sont les plus touchés par les parasites. L’utilisation des analyses statistiques nous a permis de mettre en évidence que les deux facteurs : sexe et saison n’influent pas sur la distribution des communautésparasitaires, et que le parasitisme n’a aucun effet sur la croissance et l’embonpoint des deux poissons.