L’apport de la co-évaluation collaborative dans l’amélioration de l’expression écrite en FLE en milieu universitaire. (Cas des apprenants de la deuxième année licence) - AIDOUDI Sabrina (My University, 2023)
Summary As part of this research, which is part of the field of didactics of writing in french as a foreign language, we have shown the impact of co-assessment in improving learners written expression in french as a foreign language of the second year of university. To do this, we have used this practice which offers learners the opportunity to improve their level of written expression after having developed a critical mind towards the type of writing studied. The results of this experiment finally allowed us to confirm the proposed hypotheses ----------------- الملخص في إطارهذا البحث، الذي يندرج ضمن مجال تعليمية الكتابة بالفرنسية كلغة أجنبية، اظهرنا تأثيرالتقييم المشترك في تحسين التعبير الكتابي بالفرنسية كلغة اجنبية للمتعلمين في السنة ثانية جامعي. للقيام بذلك، استخدمنا هذه الممارسة التي تتيح للمتعلمين الفرصة لتحسين مستوى التعبير الكتابي لديهم بعد تطويرعقل نقدي تجاه نوع الكتابة المدروس، في الأخيرسمحت لنا نتائج هذه التجربة بتأكيد الفرضيات المقترحة. ------------------ Résumé Dans le cadre de cette recherche, qui s’inscrit dans le domaine de la didactique de l’écrit en français langue étrangère, nous avons montré l’impact de la co-évaluation dans l’amélioration de l’expression écrite en FLE des apprenants de la deuxième année universitaire. Pour ce faire, nous avons fait recours à cette pratique qui offre l’occasion aux apprenants d’améliorer leur niveau en expression écrite après avoir constituer un esprit critique envers le type d’écrit étudié. Les résultats de cette expérimentation nous ont permis enfin de confirmer les hypothèses proposées