L'impact de pesticide -fongicide (SCORE) sur quelques paramètres biochimiques du sang pendant la période de la reproduction chez la caille (Coturnix coturnix) - Gharbi Rayane; Khattab Chaima (My University, 2022)
Triazolefungicides arewidelyusedfortheprotectionofavarietyofplants.Itswidespread applicationhasthepotentialtocauseeffectsonthebiochemicalandphysiologicallevelsof non-target organisms suchasbirdsthat liveinagricultural land. The objective ofthis study is the contribution to identify the effects induced byachromic exposure to fungicides at different biological levels (body weight and liver, certain blood biochemical factors suchas cholesterol, triglycerides and glucose inquail (Coturnix coturnix) we treated by force-feeding two doses (1/10) and (1/15) of LD50 for birds of Fungicide ‘SCORE 250 EW’of active ingredientdifenoconazole) for (30) days. Theresultsobtained showing nosignificant effect (increase ordecrease) forthetwodoses (1/10and1/5of(LD50 forbirds)of‘SCORE’fungicides) onthebodyweight,triglyceride level andglucoseinthetwoquailstreatedgroups.Whileasignificant increase inliverweightwas recorded in the group (02) and a highly significant increase incholesterol was recorded in the thirdtreatedgroup(03)comparedtothecontrol. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- تستخدم مبيدات الفطريات التريازول على نطاق واسع لحماية مجموعة متنوعة من النباتات. إن تطبيقها على نطاق واسع لديه القدرة على التسبب في تأثيرات على المستويات الكيميائية الحيوية والفسيولوجية للكائنات غير المستهدفة مثل الطيور التي تعيش في الأراضي الزراعية. الهدف من هذه الدراسة هو المساهمة في التعرف على التأثيرات الناجمة عن التعرض اللاكرومي لمبيدات الفطريات على مستويات بيولوجية مختلفة (وزن الجسم والكبد، بعض العوامل البيوكيميائية في الدم مثل الكولسترول والدهون الثلاثية وسكر الجلوكوز (Coturnix coturnix) تمت معالجتها عن طريق التغذية القسرية على جرعتين. 1/10) و (1/15) LD50 للطيور من المبيد الفطري SCORE 250 EW من المادة الفعالة ديفينوكونازول) لمدة (30) يوماً. لم تظهر النتائج أي تأثير معنوي (زيادة أو نقصان) للجرعتين (1/10 و1/5 من (LD50 للطيور) من مبيدات الفطريات SCORE) في وزن الجسم ومستوى الدهون الثلاثية والجلوكوز في المجموعتين المعالجتين. المجموعة الثالثة المعالجة (03) مقارنة بمجموعة السيطرة. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Lesfongicides triazoléssontlargement utiliséspourlaprotectiond'unevariétédeplantes. Sonapplication étendue peut potentiellementcauser deseffetssur les niveaux biochimiques et physiologiquesdes organismesnon ciblés te1que les oiseaux qui vivent dans terreagricole. L'objectif decetteétudeestlacontribution d’identifierleseffetsinduitsparune Exposition chroniqueaux fongicides àdifférents niveaux biologiques (poidscorporel et foie, certains facteurs biochimiquessanguin tels que le cholestérol,les triglycérideset le Glucose (chez lacaille (Coturnix coturnix) onttraitée pargavage deuxdoses(1/10) et (1/15) deDL50 pouroiseauxdeFongicide SCORE 250EW’dematière active Difénoconazole)pendant(30)jours. Les résultats obtenus ne montrantaucun effet significatif(augmentation ou diminution) Pourlesdeuxdoses(1/10et1/5de(DL50pourlesoiseaux)defongicides SCORE’) sur le Poidscorporel,letauxdetriglycérideet leglucose chez lesdeuxgroupes decailles traitées. Alors qu'une augmentation significative du poids du foie aétéenregistréechez le groupe (02) etuneaugmentationhautementSignificativedecholestérolaétéenregistréechezlegroupe(03) comparée augroupetémoin.