Composition et structure de l’avifaune nicheuse de la chênaie de Djebel Tiffech, Souk-Ahras - SEGHAIRIA Hana; HEMISSI Zohra (My University, 2020)
This study was carried out in three forest habitat types on the Djebel Tiffech, in the Northeaster of Algeria. We conducted the first study on forest birds in this study area, using the point count method (IPA) to describe the composition of breeding avifauna and to analyze the spatial distribution of avian species between habitat types ( holm oak forests and mixed forests of holm oak-Aleppo pine and holm oak-cypress). 27 species were observed, belonging to six orders and 16 families; the order most represented in terms of number of families and which of species is the order of Passeriformes with 10 families and 16 species. It should be noted that insectivores (48%) and granivores (26%) are the major constituents of the bird community. We also found that the majority of species are sedentary-breeders (20 species), or 74% of the bird community. We noted seven protected species according to Algerian regulations, three protected species according to the IUCN Red list status, five endemic species to the Maghreb and / or North Africa. The presence of these species of heritage value reinforces the importance of the conservation of the birdlife of Djebel Tiffech. According to the non-parametric Kruskal-Wallis test, species richness and diversity of bird communities were significantly higher in mixed holm oak-cypress forests than in holm oak-Aleppo pine forests and forests pure green oak. ---------------------------------------------------------------------------------- أجريت هذه الدراسة على ثلاثة أنواع من الموائل الحرجية في جبل تفش شمال شرق الجزائر. أجرينا الدراسة الأولى على طيور الغابات في منطقة الدراسة هذه، باستخدام طريقة حساب النقاط (IPA) لوصف تكوين حيوانات التكاثر وتحليل التوزيع المكاني لأنواع الطيور بين أنواع الموائل (غابات هولم بلوط والغابات المختلطة لبلوط هولم - الصنوبر الحلبي والبلوط والسرو). تمت ملاحظة 27 نوعًا تنتمي إلى ستة رتب و16 فصيلة؛ الترتيب الأكثر تمثيلاً من حيث عدد الفصائل وأي الأنواع هو ترتيب Passeriformes الذي يضم 10 عائلات و16 نوعًا. وتجدر الإشارة إلى أن الحيوانات آكلة الحشرات (48%) والحيوانات آكلة الحبوب (26%) هي المكونات الرئيسية لمجتمع الطيور. ووجدنا أيضًا أن غالبية الأنواع من الطيور المستقرة (20 نوعًا)، أو 74% من مجتمع الطيور. لقد لاحظنا سبعة أنواع محمية وفقًا للوائح الجزائرية، وثلاثة أنواع محمية وفقًا لحالة القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة، وخمسة أنواع مستوطنة في منطقة المغرب العربي و/أو شمال إفريقيا. إن وجود هذه الأنواع ذات القيمة التراثية يعزز أهمية الحفاظ على حياة الطيور بجبل تفش. وفقًا لاختبار كروسكال-واليس غير البارامتري، كان ثراء الأنواع وتنوع مجتمعات الطيور أعلى بكثير في غابات البلوط والسرو المختلطة مقارنة بغابات الصنوبر والبلوط في حلب وغابات البلوط الأخضر النقي. ---------------------------------------------------------------------------------- Cette étude a été réalisée dans trois types d‘habitats forestiers dans la forêt de Djebel Tiffech, localisée dans le nord-est Algérien. Nous avons mené la première étude sur les oiseaux de cette zone en utilisant la méthode des Indices Ponctuel d’Abondance (IPA) pour décrire la composition de l'avifaune nicheuse et pour analyser la répartition spatiale des espèces aviennes entre les types d'habitat (forêts de chêne vert et forêts mixtes de chêne vert-pin d’Alep et chêne vert-cyprès). Au total, 27espèces ont été observées, appartenant à six ordres et 16 familles; l'ordre le plus représenté en nombre familles et celui en espèces est l'ordre des passeriformes avec 10 familles et 16 espèces. Il faut noter que les insectivores (48%) et les granivores (26%) sont les constituants majeurs du peuplement. Nous avons également constaté que la majorité des espèces sont des nicheurs sédentaire (20 espèces), soit de 74% du peuplement. Nous avons noté sept espèces protégées selon la réglementation algérienne, deux espèces protégées à l’échelle mondiale, cinq espèces endémiques au Maghreb et / ou en Afrique du Nord. La présence de ces espèces à valeur patrimoniale renforce l’importance de la conservation de l’avifaune de Djebel Tiffech. Selon le test non paramétrique de Kruskal-Wallis, la richesse en espèces, la diversité spécifique des communautés d'oiseaux étaient significativement plus élevées dans les forêts mixtes de chêne vert-cyprès que dans celles de chêne vert-pin d’Alep et les forêts purs de chêne vert. Mots