تعليمية فهم المنطوق في مرحلة التعليم الابتدائي - - الطّور الثّاني أنموذجا - هنـــدة لحواسنيـــــــة (My University, 2024)
Educational is considered one of the fields that help develop scientific knowledge and linguistic skills. Perhaps educational understanding of spoken language is one of the new sciences in the education sector, as linguists consider it one of the important fields of the educational learning process due to its contribution to enriching the language of learners and developing their linguistic abilities and skills. And the field of understanding spoken language A general methodology that must be adhered to in order to achieve the observed competencies, through methodological steps defined by specialists in the education sector. This field faces many difficulties during its presentation, including those related to the nature of the spoken texts, including those related to the teacher himself and the timing of difficulties related to the learner. In order to overcome these difficulties, careful attention must be given to the nature of the enclosed text and its suitability to each educational stage, and the necessity of training teachers to develop their skills and performance competence, and sufficient time must be allocated to this field. ------------ الملخص تعد التعليمية من المجالات المساعدة على تطوير المعارف العلمية و المهارات اللغوية.ولعلّ تعليمية فهم المنطوق من العلوم المستحدثة في قطاع التربية حيث يعتبره علماء اللغة أحد الميادين المهمة العملية التعليمية التعلمية نظرا لإسهامه في إثراء لغة المتعلمين و تطوير ملكاتهم و مهاراتهم اللغوية.و لميدان فهم المنطوق منهجية عامة يجب الالتزام بها لتحقيق الكفاءات المرصودة و ذلك من خلال خطوات منهجية حددها مختصون في قطاع التربية ،ويواجه هذا الميدان صعوبات كثيرة أثناء تقديمه منها ما يتعلق بالطبيعة النّصوص المنطوقة و منها ما يتعلق بالمعلم نفسه ومنها صعوبات تتعلق بالمتعلم. ولتجاوز وتخطي هذه الصّعوبات يجب الاعتناء بشكل دقيق بطبيعة النص المنطوق و مـدى ملاءمتها لكـل طور تعليمـي،و ضرورة تكوين المعلمين لتطوير مهاراتهم و كفاءتهم الأدائية،كما يجب تخصيص الوقت الكافي لهذا الميدان. -------------------- L'éducation est considérée comme l'un des domaines qui contribuent au développement des connaissances scientifiques et des compétences linguistiques. La compréhension pédagogique de la langue parlée est peut-être l'une des nouvelles sciences du secteur de l'éducation, car les linguistes la considèrent comme l'un des domaines importants du processus d'apprentissage éducatif en raison de son caractère. contribution à l'enrichissement de la langue des apprenants et au développement de leurs capacités et compétences linguistiques. Et le domaine de la compréhension de la langue parlée. Une méthodologie générale à respecter pour atteindre les compétences observées, à travers des étapes méthodologiques définies par des spécialistes du secteur de l'éducation. Le domaine se heurte à de nombreuses difficultés lors de sa présentation, notamment celles liées à la nature des textes parlés, notamment celles liées à l'enseignant lui-même et au timing des difficultés liées à l'apprenant. Afin de surmonter ces difficultés, une attention particulière doit être accordée à la nature du texte ci-joint et à son adéquation à chaque étape éducative, ainsi qu'à la nécessité de former les enseignants à développer leurs compétences et leurs compétences d'exécution, et un temps suffisant doit être alloué à ce domaine
Keywords: Educational -Understanding the operative -The field -The second phase -Spoken text; التعليمية - فهم المنطوق – الميدان - الطور الثاني - النص المنطوق; Éducatif- Comprendre l'opérateur -Le champ -La deuxième phase -Texte parlé