الاليات القانونية للحد من أضرار الكوارث الطبيعية في مجال العمران في الجزائر - مسلي نور الدين (My University, 2023)
الملخص: نظرا لحدوث العديد من الكوارث الطبيعية مثل الزلازل والفيضانات في الجزائر تدخل المشرع الجزائري في مجال العمران وأصدر نصوصا قانونية وعدل النصوص الموجودة لضمان الحماية للأفراد والممتلكات من خلال أدوات التهيئة العمرانية والإقليمية والأدوات والأجهزة الرقابية. تتمثل أدوات التهيئة العمرانية في مخططات تهيئة الإقليم ومخططات التهيئة والتعمير حيث تعتبر كصمام أمان للحد من أضرار المخاطر الكبرى الطبيعية وهي في محتواها عبارة عن خطط استباقية لتنظيم المجال العمراني. أما الأدوات والأجهزة الرقابية المكلفة بالوقاية والحد من أضرار الكوارث الطبيعية في الجزائر فتتمثل في عقود التعمير والأجهزة الأمنية والإدارية كآلية رقابية قبلية وبعدية للتحكم في ضبط عملية البناء وفق الأحكام القانونية المعمول بها. الملاحظ أنه رغم كل هذه الآليات إلا أن الواقع المعاش كشف فوضوية العمران خاصة في الوديان والمنحدرات والأماكن المعرضة للأخطار الكبرى، وعدم قدرة أجهزة الدولة على وضع حد لها. ----------- Due to the occurrence of many natural disasters such as earthquakes and floods in Algeria, the Algerian legislator intervened in the field of urbanization and issued legal texts and amended existing texts to ensure protection for individuals and property through urban and regional planning tools and regulatory tools and devices. The urban planning tools are represented in the territorial development plans and the housing and construction plans, which are considered as a safety valve to limit the damages of major natural hazards. In their content, they are proactive plans for the organization of the urban field. As for the oversight tools and devices charged with prevention and limiting the damages of natural disasters in Algeria, they are represented in the construction contracts and the security and administrative agencies as pre and post control mechanism to control the construction process in accordance with the legal provisions in force. It is noticeable that despite all these mechanisms, the actual reality reveals the chaos of urbanization, especially in the valleys, slopes, and places exposed to major dangers, and the inability of the state apparatus to put an end to it. --------------- En raison de la survenance de nombreuses catastrophes naturelles telles que les tremblements de terre et les inondations en Algérie, le législateur algérien est intervenu dans le domaine de l'urbanisation et a promulgué des textes juridiques et a amendé d’autres déjà existants pour assurer la protection des personnes et des biens à travers des outils d'aménagement urbain nationaux et régionaux et des outils réglementaires et dispositifs. Les outils d'urbanisme consistent en des plans d'aménagement du territoire et des plans d'habitat et d'urbanisme, qui sont considérés comme une soupape de sécurité pour limiter les dégâts des risques naturels majeurs et sont, dans leur contenu, des plans proactifs d'organisation du champ urbain. Quant aux outils et dispositifs de contrôle chargés de la prévention et de la limitation des dommages des catastrophes naturelles en Algérie, ils sont représentés dans les contrats de construction et les organes administratifs et de sécurité en tant que mécanisme de contrôle antérieurs et ultérieurs pour contrôler le processus de construction conformément aux dispositions légales en vigueur. Force est de constater qu'en dépit de tous ces mécanismes, la réalité vécue a révélé le chaos de l'urbanisation, notamment dans les vallées, versants et lieux exposés à des dangers majeurs, et l'incapacité de l'appareil d'État à y mettre un terme.