Improving the Learner's Writing Performances through the Formative Assessment of Teaching Based Practices Case of Second Year LMD Students of English Language at Mohamed-Cherif Messaadia University of Souk-Ahras Dissertation Submitted to the Department of English in Partial Fulfilment of the Requirements of Master’s Degree in EFL Didactics - Boudjelal, Ghadir (My University, 2023)
Abstract In educational settings, students’ writing skills have traditionally been assessed by the teacher. Nowadays, with developments in teaching and learning foreign languages, the assessment methods and techniques are developed. In the light of this development, portfolio is considered as a potential method and technique in enhancing students’ writing skill and training both teachers and students on portfolio assessment has gained a great importance. Moreover, this study aimed at improving the learner’s writing performances through the formative assessment of teaching based practices through the use of the portfolio as a teaching method in EFL. Students’ engagement into portfolio assessment realized by adopting different formative assessment techniques in writing .For this purpose, our study was based on the experimental method or design to treat research problem, and the effect of portfolio as a teaching method was studied on second year EFL students writing skill. The participants of this study were twenty three in number divided equally into two groups. The first group was considered as the experimental group, who engaged in portfolio assessment for one month, whereas the control group depended on teacher assessment in assessing their writing skills, i.e. they did not experience the aforementioned technique. The research hypothesis stated that Portfolio as a teaching method in the formative assessment of teaching based practices may play an effective role to enhance the learner’s writing performances. To collect data, we opted for the use of experiment, includes (pre-test, three treatment sessions, and post-test) The participants were pretested at the beginning of the experiment to diagnose their writing level. At the end of the experiment, students were tested again to gauge improvement in students’ writing after applying the portfolio assessment techniques. Finally, the findings obtained from the experiment validated our research hypothesis. --------------------------- ملخص في الإعدادات التعليمية، تم تقييم مهارات الكتابة للطلاب تقليدياً عن طريق المعلم. وفي الوقت الحاضر، مع التطورات في تدريس وتعلم اللغات الأجنبية، تم تطوير أساليب وتقنيات التقييم. وفي ضوء هذا التطور، يعتبر الحافظة طريقة وتقني محتملة لتعزيز مهارات الكتابة للطلاب وتدريب المعلمين والطلاب على تقييم الحافظة قد اكتسب أهمية كبيرة. وعلاوة على ذلك، يهدف هذا البحث إلى تحسين أداء الطالب في الكتابة من خلال التقييم التشكيلي للممارسات التدريسية من خلال استخدام الحافظة كطريقة تعليمية في تعلم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية. تم تحقيق مشاركة الطلاب في التقييم بواسطة تبني مختلف تقنيات التقييم التشكيلي في الكتابة. لهذا الغرض، استندت هذه الدراسة على الطريقة التجريبية للتعامل مع مشكلة البحث، وتم دراسة تأثير الحافظة كطريقة تعليمية على مهارة الكتابة لطلاب السنة الثانية في تعلم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية. بلغ عدد مشاركي هذه الدراسة ثلاثة وعشرين، تم تقسيمهم بالتساوي إلى مجموعتين. تم اعتبار المجموعة الأولى كمجموعة التجريب، التي شاركت في تقييم الحافظة لمدة شهر، بينما اعتمدت المجموعة الضابطة على تقييم المعلم في تقييم مهارات كتابتهم، أي أنهم لم يتجربوا التقنية المذكورة. جاءت فرضية البحث في أن الحافظة كطريقة تعليمية --------------------------- Résumé Dans les contextes éducatifs, les compétences en écriture des étudiants ont traditionnellement été évaluées par l'enseignant. De nos jours, avec les développements dans l'enseignement et l'apprentissage des langues étrangères, les méthodes et techniques d'évaluation ont évolué. À la lumière de ce développement, le portfolio est considéré comme une méthode et une technique potentielles pour améliorer les compétences en écriture des étudiants, et la formation des enseignants et des étudiants à l'évaluation du portfolio a acquis une grande importance. De plus, cette étude visait à améliorer les performances d'écriture des apprenants grâce à l'évaluation formative des pratiques d'enseignement à travers l'utilisation du portfolio en tant que méthode d'enseignement en anglais langue étrangère (EFL). L'engagement des étudiants dans l'évaluation du portfolio a été réalisé en adoptant différentes techniques d'évaluation formative en écriture. À cette fin, notre étude s'est basée sur la méthode ou la conception expérimentale pour traiter le problème de recherche, et l'effet du portfolio en tant que méthode d'enseignement a été étudié sur les compétences en écriture des étudiants de deuxième année en EFL. Les participants de cette étude étaient au nombre de vingt-trois, répartis également en deux groupes. Le premier groupe a été considéré comme le groupe expérimental, qui s'est engagé dans l'évaluation du portfolio pendant un mois, tandis que le groupe témoin dépendait de l'évaluation de l'enseignant pour évaluer leurs compétences en écriture, c'est-à-dire qu'ils n'ont pas utilisé la technique mentionnée précédemment. L'hypothèse de recherche indiquait que le portfolio en tant que méthode d'enseignement dans l'évaluation formative des pratiques d'enseignement peut jouer un rôle efficace pour améliorer les performances d'écriture de l'apprenant. Pour collecter des données, nous avons opté pour l'utilisation d'une expérience, comprenant un pré-test, trois sessions de traitement et un post-test. Les participants ont été prétestés au début de l'expérience pour diagnostiquer leur niveau d'écriture. À la fin de l'expérience, les étudiants ont été testés à nouveau pour évaluer les améliorations dans leur écriture après l'application des techniques d'évaluation du portfolio. Enfin, les résultats obtenus de l'expérience ont validé notre hypothèse de recherche.