Biochimie et valorisation des substances végétales d’intérêt industriel, agroalimentaire et pharmaceutique - Naima Layachi (My University, 2022)
Le monde végétal représente la source de la vie sur Terre. Pour l’Homme, les plantes constituent la base de l’alimentation de même qu’une source fondamentale de molécules utiles (matériaux, médicaments…). La compréhension du monde végétal et sa valorisation dans le respect de la Nature exigent une approche pluridisciplinaire. La biochimie joue un rôle central dans l’étude et la valorisation des ressources naturelles végétales, animales et minérales. Elle permet d’en extraire, de caractériser et de mettre à notre disposition des substances d’intérêt pour la santé, l’agriculture, l’industrie et l’énergie. La biochimie permet aussi de reproduire ou de modifier la synthèse des molécules naturelles et ainsi de préparer l’avenir de l’exploration des ressources naturelles dont l’Algérie est particulièrement riche. Enfin la biochimie, en tant que discipline des sciences expérimentales de part son caractère structurant, fédérateur et intégrateur est un excellent modèle éducatif pour former de futurs scientifiques. Le présent cours s’adresse aux étudiants en Master I de Biologie Végétale et Environnement. Ce cours présent différents aspects de la valorisation des phyto-ressources, de la production de la biomasse végétale dans un contexte de raffinerie végétale à son utilisation dans les secteurs agroalimentaire, pharmaceutique, cosmétique, énergétique et environnemental, en passant par la description des molécules impliquées et les procédés mis en jeu pour leur valorisation. Au terme de cet enseignement les étudiants doivent Connaître les caractéristiques moléculaires des principaux groupes de constituants pharmacologiques actifs des plantes et de comprendre leurs mécanismes d'action, l’impact du potentiel toxicologique et les perspectives pour les interactions entre les drogues de synthèse et les constituants des plantes (ou constituant des groupes) .
Keywords: Biochimie; valorisation des phyto-ressources