واقع تطبيق قوانين ولوائح الرخص التدريبية لمدربي شبان كرة القدم بنوادي الرابطة الجهوية لعنابة - قميني حفيظ; عبدلي فاتح (My University, 2020)
الهدف العام من الدراسة هو معرفة واقع مدى تطبيق قوانين ولوائح الشهادات التدريبية على اختلاف درجاتها لمدربي شبان كرة القدم بفرق الرابطة الجهوية لعنابة، لما يقتضيه موضوع الدراسة من أهمية مباشرة بتحسين آليات التكوين الكروي بالأندية الجزائرية في ظل متغيرات التدريب الرياض ي الحديث الذي يتطلب أولا حضور الكفاءة التدريبية في أعلى مستوياتها. حيث تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي كونه الأمثل لمعالجة موضوع الدراسة، في الحين شكلت عينة بحثنا من مجموع 131 مدربا لمختلف الفئات الشبانية لكرة القدم الناشطين بأندية الجهوي الأول والثاني لرابطة عنابة لكرة القدم والحاملين لرخص تدريب معترف بها من الاتحاد الكروي الجزائري. وأفضت نتائج البحث إلى عدم كفاية تأطير الفئات الشبانية بمدربين مرخصين لذلك بسبب عدم انتداب واعتماد الأندية الجزائرية الموضوعة عين الدراسة على مدربين ومكونين مؤهلين قانونيا وفقا للوائح المنصوص عنها كونهم لا يمتلكون الشهادات التدريبية المرخصة من طرف المديرية الفنية الوطنية للعبة.