مكافحة الهجرة غير الشرعية في الجزائر و الاتفاقيات الدولية - بجقاوي خالد; لارك شمس الدين (My University, 2023)
Summary of the memorandum : Algeria, like many other countries, tries to combat illegal immigration, which poses a challenge to international security and stability. Statistics indicate that Algeria is a transit and arrival country for illegal immigrants who try to reach Europe, due to its geographical location on the northern coast of Africa. Algeria is committed to international agreements that regulate migration issues, including the International Convention on the Protection of the Rights of All Migrant Workers and Members of Their Families in 1990, and the 1951 United Nations Convention on the Status of Refugees and its 1967 Protocol. These agreements are binding on Algeria and include the rights of migrants who are considered illegal. Algeria has taken several measures to combat illegal immigration, including organizing deportation operations for illegal immigrants, tightening control over borders, seaports, and airports, as well as increasing efforts to combat human trafficking. However, illegal immigration poses a major challenge for Algeria and other countries, and requires joint international efforts to confront this problem, including enhancing international cooperation and providing necessary support to the most affected countries by this phenomenon. ................... :ملخص المذكرة تحاول الجزائر مثل العديد من الدول الأخرى التصدي للهجرة غير الشرعية التي أصبحت تشكل تهديدا للأمن والاستقرار الدولي. وتشير الإحصائيات إلى أن الجزائر تعتبر بلد مرور ووصول للمهاجرين غير الشرعيين الذين يحاولون الوصول إلى أوروبا، وذلك بسبب موقعها الجغرافي على الساحل الشمالي لإفريقيا. تلتزم الجزائر بالاتفاقيات الدولية التي تنظم قضايا الهجرة، بما في ذلك الاتفاقية الدولية لحماية حقوق جميع العملاء المهاجرين وأفراد عائلاتهم التي أبرمت عام 1990، والاتفاقية الدولية للأمم المتحدة لحقوق اللاجئين عام 1951، وبروتوكول عام 1967 الملحق بها. وتعتبر هذه الاتفاقيات ملزمة للجزائر، وتشمل حقوق المهاجرين غير شرعيين. تمكنت الجزائر من اتخاذ عدة إجراءات لمكافحة الهجرة غير الشرعية، ومن بين هذه الإجراءات تنظيم عمليات ترحيل للمهاجرين غير الشرعيين وتشديد الرقابة على الحدود والموانئ البحرية والمطارات، وكذلك زيادة الجهود لمكافحة تجارة البشر. مع ذلك تشكل الهجرة غير الشرعية تحديًا كبيرًا للجزائر وغيرها من الدول، وتتطلب جهودًا دولية مشتركة لمواجهة هذه المشكلة، بما في ذلك تعزيز التعاون الدولي وتوفير الدعم اللازم للدول الأكثر تضررًا من هذه الظاهرة. .................................. Résumé du mémoire : L'Algérie, comme de nombreux autres pays, s'efforce de lutter contre l'immigration illégale qui représente une menace pour la sécurité et la stabilité internationale. Les statistiques indiquent que l'Algérie est un pays de transit et d'arrivée pour les migrants illégaux qui cherchent à atteindre l'Europe, en raison de sa position géographique sur la côte nord de l'Afrique. L'Algérie respecte les conventions internationales régissant les questions migratoires, notamment la Convention internationale de protection des droits de tous les travailleurs migrants et des membres de leur famille conclue en 1990, ainsi que la Convention des Nations Unies de 1951 relative au statut des réfugiés et son Protocole de 1967. Ces conventions sont contraignantes pour l'Algérie et comprennent des droits pour les migrants illégaux. L'Algérie a pris plusieurs mesures pour lutter contre l'immigration illégale, notamment l'organisation d'opérations de rapatriement des migrants illégaux, le renforcement des contrôles aux frontières, dans les ports maritimes et les aéroports, ainsi que des efforts accrus pour lutter contre la traite des êtres humains. Cependant, l'immigration illégale reste un défi majeur pour l'Algérie et d'autres pays, et nécessite des efforts internationaux communs pour faire face à ce problème, notamment en renforçant la coopération internationale et en fournissant le soutien nécessaire aux pays les plus touchés par ce phénomène.