الانسجام النصي يا ضياء أخبر رسول الله امنوذجا - بركان أشواق (My University, 2026)
Abstract: This study presents a linguistic approach aimed at uncovering the mechanisms of text coherence in a religious text titled "Ya Diya Akhbir Rasool Allah" (O Light, Tell the Messenger of Allah). The study seeks to analyze the text from its superficial linguistic level to its deep internal structures, identifying the latent connections that render the sermon an integrated and cohesive unit, by relying on modern text linguistics tools, specifically coherence mechanisms. The research is divided into an introduction, two chapters, a conclusion, an appendix, a list of sources and references, and a table of contents. The introduction addresses the importance of the subject, the problem statement, the challenges faced, and the methodology adopted in the study. The first chapter focuses on the concepts of text linguistics, defining the concept of coherence, the distinction between coherence and cohesion, and the criteria of textuality. The second chapter, titled "Application of Text Coherence Mechanisms in the Sermon 'Ya Diya Akhbir Rasool Allah'," examines the semantic relationships that connect the parts of the sermon and other elements, such as the principle of thematic progression and the macrostructure; these are the factors that render the sermon coherent ------------------------ ملخص: تمثل هذه الدراسة مقاربة لسانية، تسعى للكشف عن آليات الانسجام النصي في أحد النصوص الدينية وهي خطبة معنونة بـ "يا ضياء آخر رسول الله"، تسعى هذه الأخيرة إلى تحليل النص من المستوى اللغوي السطحي إلى بنياته الداخلية العميقة، واستنباط الروابط الخفية التي تجعل الخطبة وحدة متكاملة ومتماسكة، وذلك بالاعتماد على أدوات لسانيات النص الحديثة وتحديداً آليات الانسجام. وقد جرى تقسيم هذا البحث إلى مقدمة وفصلين، وخاتمة وملحق، وقائمة المصادر والمراجع وفهرس الموضوعات. حيث أشرت في المقدمة إلى أهمية الموضوع والإشكالية، والصعوبات والمنهج المتبع في الدراسة. وتركز الدراسة في الفصل الأول من البحث على مفاهيم لسانيات النص، وتحديد مفهوم الانسجام، والفرق بين الانسجام والاتساق، والمعايير النصية. أما الفصل الثاني الموسوم بـ "تطبيق آليات الانسجام النصي في خطبة يا ضياء آخر رسول الله"، حيث ركزت في دراستها على العلاقات الدلالية التي تربط بين أجزاء الخطبة وعناصر أخرى منها مبدأ التغريض والبنية الكبرى؛ هذا ما جعل الخطبة منسجمـة. ------------------- Résumé : Cette étude représente une approche linguistique visant à révéler les mécanismes de la cohérence textuelle dans l’un des textes religieux, à savoir un sermon intitulé « Oh Dhiaa, informe le Messager d’Allah ». Cette dernière cherche à analyser le texte du niveau linguistique superficiel vers ses structures internes profondes, et à extraire les liens cachés qui font du sermon une unité intégrée et cohérente, en s’appuyant sur les outils de la linguistique textuelle moderne, et plus précisément sur les mécanismes de cohérence. Cette recherche a été divisée en une introduction, deux chapitres, une conclusion, une annexe, une liste des sources et références, et une table des matières. Dans l’introduction, j’ai indiqué l’importance du sujet, la problématique, les difficultés et la méthodologie suivie dans l’étude. Le premier chapitre de la recherche repose sur les concepts de la linguistique textuelle, la définition du concept de cohérence, la différence entre cohérence et cohésion, et les critères textuels. Quant au second chapitre, intitulé « Application des mécanismes de cohérence textuelle dans le sermon : Oh Dhiaa, informe le Messager d’Allah », l’étude s’est concentrée sur les relations sémantiques qui lient les parties du sermon à d'autres éléments, notamment le principe de thématisation et la macrostructure ; c'est ce qui a rendu le sermon cohérent
Keywords: Text Linguistics; Text Coherence; Cohesion; Religious Text; Macrostructure; Thematic Progression; Criteria of Textuality; لسانيات النص، الانسجام النصي، الاتساق، النص الديني، البنية الكبرى، مبدأ التغريض، المعايير النصية; Linguistique textuelle; Cohérence textuelle; Cohésion; Texte religieux; Progression thématique; Critères de textualit