DIMENSIONNEMENT D’UN RESEAU D’ASSAINISSEMENT UNITAIRE POUR PLUSIEURS PERIODES DEFFERENTES, CAS D’ETUDE RESEAU APPARTIENT A LA VILLE DE SOUK AHRAS - Regam, Djamel; Bouagal, Borhane Edine (My University, 2023)
A sanitation network is indeed an essential élément in combating waterborne diseases that are transmitted as a result of the pollution problèmes that affect our environment, the most frequent of which are those caused by waste water. The objective of this study is to size an unitary wastewater treatment network belonging to the city of Souk Ahras in eastern Algeria. This sanitation network consists of collecting and evacuating the water used in this agglomeration. However, we are going to chain our sizing according to Two (02) different series of projected rain to observe the possible differences between the components and the costs of carrying out the same network. The main question of our problem is that the same network is able to respond well in two different series of rains. ----------------------------------------------------------------------------------- تعتبر شبكة الصرف الصحي عنصرا أساسيا في مكافحة الأمراض التي تنقلها المياه والتي تسببها مشاكل التلوث التي تؤثر على بيئتنا ، وأكثرها شيوعا تلك التي تسببها مياه الصرف الصحي الهدف من هذه الدراسة هو تحديد حجم شبكة معالجة مياه الصرف الصحي الموحدة التابعة لمدينة سوق أهراس في شرق الجزائر. تتكون شبكة الصرف الصحي هذه من جمع وتفريغ مياه الصرف الصحي من هذا التجمع السكاني. و في هذا الصدد سوف نقوم بدراسة الشبكة . وفق سلسلتين مختلفتين (02) من التساقط لأمطار المشروع ونلاحظ الاختلافات المحتملة بين المكونات الهيدروليكية وتكاليف تنفيذ نفس الشبكة .السؤال الرئيسي لمشكلتنا هو هل أن نفس الشبكة قادرة على الاستجابة بشكل جيد في سلسلتين مختلفتين من الأمطار ----------------------------------------------------------------------------------- Un réseau d’assainissement est dument un élément essentiel pour combattre les maladies hydriques ment transmissibles suite aux problèmes de pollution qui touchent notre environnement, dont les plus fréquents sont ceux causés par les eaux de rejet. L’objectif de cette étude est de dimensionner un réseau d’assainissement unitaire des eaux usées appartenant à la ville de Souk Ahras à l’Est de l’Algérie. Ce réseau d’assainissement, consiste à collecter et évacuer les eaux usées de cette agglomération. Toutefois on va enchainer notre dimensionnement selon Deux (02) séries différentes de pluie de projet et observer les différences possibles entre les composantes et les couts de réalisation du même réseau. La question capitale de notre problématique est que le même réseau est capable de bien répondre en deux 2 séries de pluie différentes.