تقدير الذات البدنية وعلاقتها بالسلوك التنافسي لدى لاعبي كرة القدم - لعزيبي محمد الصالح (My University, 2023)
ملخص : عنوان الدراسة: تقدير الذات البدنية و علاقتها بالسلوك التنافسي لدى لاعبي كرة القدم. هدف الدراسة: هدفت هذه الدراسة إلى معرفة طبيعة العلاقة بين تقدير الذات البدنية و السلوك التنافسي لدى لاعبي كرة القدم. مشكلة الدراسة: هل توجد علاقة ارتباطيه بين تقدير الذات البدنية و السلوك التنافسي لدى لاعبي كرة القدم. فرضيات الدراسة: الفرضية العامة:توجد علاقة ارتباطيه بين تقدير الذات البدنية و السلوك التنافسي لدى لاعبي كرة القدم. الفرضيات الجزئية: - توجد علاقة ارتباطيه بين تقدير الذات البدنية و السلوك التنافسي الإيجابي لدى لاعبي كرة القدم. - توجد علاقة ارتباطيه بين تقدير الذات البدنية و السلوك التنافسي السلبي لدى لاعبي كرة القدم عينة الدراسة: تم اختيار العينة بطريقة قصديه و شملت 30 لاعبا كرة قدم صنف أكابر. المنهج: تم استخدام المنهج الوصفي الإرتباطي. أدوات الدراسة: اعتمد الباحث في دراسته الحالية على تطبيق مقياسين للقياس هما:مقياس تقدير الذات البدنية و مقياس السلوك التنافسي. النتائج المتوصل إليها: - توجد علاقة ارتباطيه بين تقدير الذات البدنية و السلوك التنافسي لدى لاعبي كرة القدم. - توجد علاقة ارتباطيه بين تقدير الذات البدنية و السلوك التنافسي الإيجابي لدى لاعبي كرة القدم - توجد علاقة ارتباطيه بين تقدير الذات البدنية و السلوك التنافسي السلبي لدى لاعبي كرة القدم. ABSTRACT : Study title : physical self-esteem and its relationship to competitive behavior among soccer players. Purpose of the study : the study aimed to identify the nature of the relationship between physical self-esteem and competitive behavior among soccer players. The study problem: is there a correlation between physical self-esteem and competitive behavior among soccer players. Study hypotheses: There is a correlation between physical self-esteem and competitive behavior soccer players. General premise: - There is a correlation between physical self-esteem and positive competitive behavior among soccer players - There is a negative correlation between physical self-esteem and negative competitive behavior among soccer players. Partial hypotheses: The study sample: the sample was chosen intentionally and included 30 soccer players who were classed as seniors. Curriculum: thedescriptive correlation method was used. Study tools: in his current study ,the researcher relied on the application of two measurement: • Measure of physical self-esteem. • competitive behavior scale. Continuing results: - There is a correlation between physical self-esteem and competitive behavior soccer players. - There is a correlation between physical self-esteem and positive competitive behavior among soccer players - There is a negative correlation between physical self-esteem and negative competitive behavior among soccer players. résumé : Titre de l'étude : L'estime de soi physique et sa relation avec le comportement compétitif chez les joueurs de football. Objectif de l'étude : l'étude visait à identifier la nature de la relation entre l'estime de soi physique et le comportement compétitif chez les footballeurs. Le problème de l'étude : existe-t-il une corrélation entre l'estime de soi physique et le comportement compétitif chez les footballeurs ? Hypothèses de l'étude : Il existe une corrélation entre l'estime de soi physique et le comportement compétitif des joueurs de football Prémisse générale : - Il existe une corrélation entre l'estime de soi physique et un comportement compétitif positif chez les joueurs de football Il existe une corrélation négative entre l'estime de soi physique et le comportement compétitif négatif chez les joueurs de football. Hypothèses partielles : L'échantillon de l'étude : l'échantillon a été choisi intentionnellement et comprenait 30 footballeurs classés comme seniors. Curriculum : la méthode de corrélation descriptive a été utilisée. Outils d'étude : dans sa présente étude, le chercheur s'est appuyé sur l'application de deux mesures : • Mesure de l'estime de soi physique. échelle de comportement concurrentiel. Résultats continus : - Il existe une corrélation entre l'estime de soi physique et le comportement compétitif chez les footballeurs. - Il existe une corrélation entre l'estime de soi physique et un comportement compétitif positif chez les joueurs de football Il existe une corrélation négative entre l'estime de soi physique et le comportement compétitif négatif chez les joueurs de football.
دراسة ميدانية على النادي الهاوي شاب رياضي الزعرورية صنف اكابر
Keywords: تقديرالذات البدنية; السلوك التنافسي; كرةالقدم; Estime de soi physique; Comportement concurrentiel; Football; - Physical self-esteem; - Competitive behaviour; soccer