آليات تضييق فجوة التوقعات بين المرجع الخارجي و مستخدمي القوائم المالية-دراسةإستبيانية - شريف عرابة; هيثم جميل (My University, 2024)
This studyaims to know the mechanisms for narrowing the expectations gap between the externalauditor and users of financialstatements by knowing the reasonsleading to it and ways to narrowit. The surveymethodwasreliedupon by presenting a questionnaurecontaining a number of paragraphs That feedinto the core of three main parties, represented by the externalauditor, the financialstatements, and the uneversityprofessor. The studyconcludedthat the expectations gap cannotbecompletelyeliminated by both the externalauditor as a giver of financialstatements as a receiver of it. تهدف هذه الدراسة إلى معرفة آليات تضييق فجوة التوقعات بين المراجع الخارجي ومستخدمي القوائم المالية من خلال معرفة الأسباب المؤدية إليها وسبل تضييقها. وتم الاعتماد على أسلوب الاستقصاء من خلال طرح استبيان به جملة من الفقرات تصب في صلب الدراسةوتم ربطها بثلاث أطراف أساسية تمثلت في كل من المراجع الخارجي ومستخدم القوائم المالية، والأستاذ الجامعي. وخلصت الدراسة إلى أن فجوة التوقعات لا يمكن القضاء عليها كليا، ويمكن تضييقها أو الحد منها من خلال معرفة الدور الذي يلعبه كل من المراجع الخارجي كمعطي للمعلومة المالية و مستخدم القوائم المالية كمستقبل لها. Cette étude vise àconnaitre les mécanismes permettant de réduire l’écart des attentes entre l’auditeur externe et l’utilisateur des étatsfinanciers en connaissant les moyens de le réduire. La méthode d’enquête a été utilisée en présentant un questionnaire contenant un certain nombre de paragraphes qui alimentent le cœur de l’étude, et elle a été liée a trois pâties principales. Représentées par l’auditeur externe, utilisateur d’états financiers et professeur des universités. L’étude conclut que l’écart entre les attentes ne peut pas etre complètementélimine et qu’il peut êtreréduit ou limite en connaissant le rôle joue à la fois par l’auditeur externe en tant que donneur d’information et par l’utilisateur des financières en tant que récepteur de celles-ci.
Keywords: Keywords : Externalauditor; user of financialstatements; expectatios gap financial information.; كلمات مفتاحية: مراجع خارجي، مستخدم قوائم مالية، فجوة التوقعات، معلومة مالية; Mots cles : l’auditeur externe; utilisateur d’états financiers; l’écart des attentes; d’information financière.