أهمية استخدام شبكات ملاحظة القسم في تقويم العملية التعليمية من وجهة نظر اساتذة التربية البدنية والرياضية بالتعليم الثانوي - قاسم محمد (My University, 2024)
ملخص : عنـوان الدراسـة: اهمية استخدام شبكات ملاحظة القسم في تقويم العملية التعليمية من وجهة نظر أساتذة التربية البدنية والرياضية بالتعليم الثانوي  هـدف الدراسـة:  ابراز اهمية "شبكة دولاندشير وبايير" لتحليل وظائف المدرس التعليمية في تقويم العملية التعليمية.  التعرف على اهمية شبكة سلم وتقويم الدروس في تقويم العملية التعليمية.  التعرف على اهمية شبكة "نظام روبرسون" لتقويم الدروس في تقويم العملية التعليمية.  التعرف على اهمية شبكة "فلاندرس" لتحليل التفاعلات داخل القسم في تقويم العملية التعليمية.  فرضـيات الدراسـة:  لشبكة "دولاندشير وبايير" لتحليل وظائف المدرس التعليمية اهمية في تقويم العملية التعليمية.  لشبكة سلم وتقويم الدروس اهمية في تقويم العملية التعليمية.  لشبكة "نظام روبرسون" لتقويم الدروس اهمية في تقويم العملية التعليمية.  لشبكة "فلاندرس" لتحليل التفاعلات داخل القسم اهمية في تقويم العملية التعليمية.  إجـراءات الدراسـة الميدانيـة:  العينـة: تم أخذ العينة من 82 استاذ تم اختيارهم بطريقة قصديةمن رؤساء الجمعيات الرياضية لولاية - سوق أهراس-  المجـال الـزماني: إقتصر هذا على الفترة الممتدة من 15/11/2023 إلى غاية 15/05/2024.  المجال المكاني: تمت الدراسة على مستوى مديرية التربية - سوق أهراس-  المنهـج المستخـــدم: تم إستخدام المنهج الوصفي المسحي.  الأدوات المستعملـــة: إعتمدنا في دراستنا على إستمارة استبيان.  النتائج المتـوصل إلـيها: لقد تم التوصل إلى النتائج التالية:  لشبكة "دولاندشير وبايير" لتحليل وظائف المدرس التعليمية اهمية في تقويم العملية التعليمية.  لشبكة سلم وتقويم الدروس اهمية في تقويم العملية التعليمية.  لشبكة "نظام روبرسون" لتقويم الدروس اهمية في تقويم العملية التعليمية.  لشبكة "فلاندرس" لتحليل التفاعلات داخل القسم اهمية في تقويم العملية التعليمية.  إستخـلاصات واقتراحــات :  تنظيم ورش عمل مخصصة لأساتذة التربية البدنية والرياضية، تهدف إلى تعريفهم بأفضل الممارسات والأدوات في استخدام شبكات ملاحظة القسم في تقويم العملية التعليمية.  إنشاء مجتمع افتراضي للممارسة يضم أساتذة التربية البدنية والرياضية الذين يستخدمون شبكات ملاحظة القسم.  توفير دعم فني وتقني مستمر لأساتذة التربية البدنية والرياضية لضمان فهمهم الكامل لكيفية استخدام شبكات ملاحظة القسم بشكل فعال. résumé ; Titre de l'étude:L'importance de l'utilisation des réseaux d'observation de classe dans l'évaluation du processus éducatif du point de vue des professeurs d'éducation physique et sportive dans l'enseignement secondaire Objectif de l'étude : • Mettre en évidence l'importance du "réseau de Dolandshire et Bayer" pour analyser les fonctions pédagogiques de l'enseignant dans l'évaluation du processus éducatif. • Identifier l'importance du réseau d'échelle et d'évaluation des leçons dans l'évaluation du processus éducatif. • Identifier l'importance du réseau "système Roberson" pour l'évaluation des leçons dans l'évaluation du processus éducatif. • Identifier l'importance du réseau "Flanders" pour analyser les interactions en classe dans l'évaluation du processus éducatif. Hypothèses de l'étude : • Le réseau "Dolandshire et Bayer" pour l'analyse des fonctions pédagogiques de l'enseignant est important dans l'évaluation du processus éducatif. • Le réseau d'échelle et d'évaluation des leçons est important dans l'évaluation du processus éducatif. • Le réseau "système Roberson" pour l'évaluation des leçons est important dans l'évaluation du processus éducatif. • Le réseau "Flanders" pour analyser les interactions en classe est important dans l'évaluation du processus éducatif. Procédures de l'étude sur le terrain : • Échantillon : Un échantillon de 82 enseignants a été choisi de manière intentionnelle parmi les présidents des associations sportives de la wilaya de Souk Ahras. • Période : Cette étude a été réalisée entre le 15/11/2023 et le 15/05/2024. • Lieu : L'étude a été menée au niveau de la Direction de l'éducation de Souk Ahras. • Méthodologie utilisée : La méthode descriptive et enquête a été utilisée. • Outils utilisés : Un questionnaire a été utilisé dans notre étude. Résultatsobtenus : • Le réseau "Dolandshire et Bayer" pour l'analyse des fonctions pédagogiques de l'enseignant est important dans l'évaluation du processus éducatif. • Le réseau d'échelle et d'évaluation des leçons est important dans l'évaluation du processus éducatif. • Le réseau "système Roberson" pour l'évaluation des leçons est important dans l'évaluation du processus éducatif. • Le réseau "Flanders" pour analyser les interactions en classe est important dans l'évaluation du processus éducatif. Conclusions et suggestions : • Organiser des ateliers spécifiques pour les professeurs d'éducation physique et sportive visant à les informer des meilleures pratiques et outils pour utiliser les réseaux d'observation de classe dans l'évaluation du processus éducatif. • Créer une communauté de pratique virtuelle regroupant les professeurs d'éducation physique et sportive qui utilisent les réseaux d'observation de classe. • Fournir un soutien technique continu aux professeurs d'éducation physique et sportive pour assurer leur compréhension complète de l'utilisation efficace des réseaux d'observation de classe. abstract ; Study title: Theimportance of using department observation networks in evaluating the educational process from the point of view of teachers of physical education and sports in secondary education  Study Objective:  Highlighting the importance of the "Dolandshire and Bayer Network" for analyzing the teacher's educational functions in evaluating the educational process.  Identify the importance of a ladder network and evaluate lessons in evaluating the educational process.  Identify the importance of the "Roberson System" network for evaluating lessons in evaluating the educational process.  Identify the importance of the Flanders network to analyze the interactions within the department in evaluating the educational process.  Hypotheses of the study:  The "Dolandshire and Bayer" network for analyzing teacher educational functions is important in evaluating the educational process.  The Ladder and Lesson Evaluation Network is important in evaluating the educational process.  The "Roberson System" network for evaluating lessons is important in evaluating the educational process.  Flanders network to analyze the interactions within the department is important in evaluating the educational process.  Field Study Procedures:  Sample: The sample was taken from 82 professors who were selected in an intentional mannerfrom the heads of sports associations of the Wilayat of Souk Ahras.  Time Scope: This was limited to the period from 15/11/2023 to 15/05/2024.  Spatial field: The study was conducted at the level of the Directorate of Education - Souk Ahras -  Themethod used: The descriptive survey method was used.  Tools used: In our study, we relied on a questionnaire form.  Findings: The following findings have been made:  The "Dolandshire and Bayer" network for analyzing teacher educational functions is important in evaluating the educational process.  The Ladder and Lesson Evaluation Network is important in evaluating the educational process.  The "Roberson System" network for evaluating lessons is important in evaluating the educational process.  Flanders network to analyze the interactions within the department is important in evaluating the educational process.  Conclusions and Suggestions :  Organizing workshops for teachers of physical education and sports, aimed at introducing them to best practices and tools in the use of department observation networks in evaluating the educational process.  Create a virtual community of practice that includes physical education and sports teachers who use department observation networks.  Provide ongoing technical and technical support to physical education and sports teachers to ensure they fully understand how to use the department's observation networks effectively.
Keywords: - شبكات ملاحظة القسم.; - تقويم العملية التعليمية; • Classroom observation networks.; • Evaluation of the educational process; • Réseauxd'observation de classe.; • Évaluation du processuséducatif.