التشكيل الصوتي وعلاقته بالدلالة في القرآن الكريم سورة الرحمان أنموذجا - شيماء عبادة (My University, 2026)
Abstract This study, entitled "Phonetic Formation and its Link to Meaning in Surah Ar-Rahman," aims to explore the relationship between the phonetic structure and the meaning of the surah, and to demonstrate how these two elements interact. To this end, it analyzes the phonetic structure of the Quranic text and connects it to the meanings it conveys. The diversity of sounds used in the surah gives it multiple and varied meanings, adapted to its different contexts. This testifies to a precise harmony between the phonetic and semantic levels, helping to guide meaning and highlight its aesthetic dimensions in the Quranic text ------------------ ملخص: تهدف هذه الدراسة الموسومة بـ " التشكيل الصوتي وعلاقته بالدلالة في سورة الرحمن " للكشف عن العلاقة القائمة بين البنية الصوتية والدلالة في السورة، وبيان كيفية تفاعل كل منهما في الآخر، وذلك من خلال تحليل البنية الصوتية للنص القرآني وربطها بالدلالات التي تحملها، كما أن تنوع الأصوات الموظفة في السورة قد أضفى دلالات متعددة ومتنوعة تلاءمت مع سياقاتها المختلفة، مما يظهر وجود انسجام دقيق بين المستوى الصوتي والدلالي الذي ساهم في توجيه المعنى وإبراز أبعاده الجمالية في النص القرآني ---------------------- Cette étude, intitulée « Formation phonétique et son lien avec le sens dans la sourate Ar-Rahman », vise à la relation entre la structure phonétique et le sens de la sourate, et à montrer comment ces deux éléments interagissent. pour ce faire, elle analyse la structure phonétique du texte coranique et la relie aux significations qu’il véhicule. la diversité des sons employés dans la sourate lui confère des significations multiples et variées, adaptées à ses différents contextes. ceci témoigne d’une harmonie précise entre les niveaux phonétique et sémantique, contribuant à guider le sens et à souligner ses dimensions esthétiques dans le texte coranique .
Keywords: Phonetic structure; semantics; phonetic and semantic levels; Quranic context; التشكيل الصوتي، الدلالة، المستوى الصوتي والدلالي، السياق القرآني; Structure phonétique; sémantique; niveau phonétique et sémantique; contexte coranique