الجباية وأثرها على المشاريع الاستثمارية في الجزائر - علاء الدين عوادي; صبري عور (My University, 2024)
Abstract: The topic of levy and its impact on investment in Algeria is one of the difficult and thorny subjects in which research is less. Despite the importance of the topic to the improvement of the economy, collectivity is a critical economic change in the hands of the State and its effectiveness in the development of the investment sector by introducing a range of stimulus ranging from cuts to tax exemptions. Its experience begins with various stages of investment implementation, in addition to accompanying the State to investors through an administrative institutional framework such as the National Agency for Support and Development of Contractors as well as the National Fund for Insurance on Unemployment while making this guaranteed and linked to the digital pillar of the investor's digital platform. The latter aims to digitize investment and simplify investor-related procedures during its follow-up period. While noting that fiscal stimulus is a key pillar of investment projects, through the development and enactment of a set of tax-specific legal texts geared towards strengthening private investments, To lift the financial burden on investors, Algeria, like other countries, has been trying to create investment opportunities through various investment laws by granting them the necessary benefits and guarantees and protecting them from all risks due to their importance to national development. Investment in Algeria is thus one of Algeria's most important bets for its own gain, as reflected in the establishment of a constitutional principle guaranteeing freedom of investment and opening the doors for investors to achieve a secure investment climate. ......................................... الملخص: يعد موضوع الجباية و تأثيرها على الاستثمار في الجزائر من المواضيع الصعبة والشائكة التي يقل البحث فيها. رغم أهمية الموضوع على رقي الاقتصاد، ذلك أن الجباية تشكل متغيرا اقتصاديا ذا أهمية بالغة في يد الدولة، ومدى تفعيلها في تنمية القطاع الاستثماري، وذلك باستحداث مجموعة من التحفيزات تتراوح بين التخفيضات والإعفاءات الضريبية، تبدأ سيرورتها مع مختلف مراحل تنفيذ الاستثمار، بالإضافة إلى مرافقة الدولة للمستثمرين من خلال إطار مؤسساتي إداري نذكر على سبيل المثال الوكالة الوطنية لدعم وتنمية المقاولاتية وكذلك الصندوق الوطني للتأمين عن البطالة مع جعل ذلك مكفول ومرتبط بدعامة رقمية متمثلة في المنصة الرقمية للمستثمر, هاته الأخيرة التي تهدف لرقمنة الاستثمار وتبسيط الإجراءات المتعلقة بالمستثمرين خلال فترة متابعته، مع التنويه والإشارة إلى أن التحفيزات الجبائية تعتبر دعامة رئيسية لقيام المشاريع الاستثمارية، من خلال وضع وسن مجموعة من النصوص القانونية الخاصة بالضرائب والموجهة نحو تدعيم الاستثمارات الخاصة، ورفع العبء المالي عن المستثمرين، فالجزائر على غرار بقية الدول درجت منذ انفتاحها الاقتصادي على محاولة خلق الفرص الاستثمارية عبر مختلف قوانين الاستثمار، وذلك بمنح المزايا والضمانات الضرورية لها وحمايتها من كل المخاطر نظرا لأهميتها في التنمية الوطنية، وبذلك يعد الاستثمار في الجزائر من أهم الرهانات التي سعت الجزائر لكسبها خاصة، ويتجلى ذلك من خلال تكريس مبدأ دستوري يكفل ضمان حرية الاستثمار وفتح الأبواب أمام المستثمرين لتحقيق مناخ استثماري آمن. .............................. Resumé: Le thème du prélèvement et de son impact sur l'investissement en Algérie est l'un des sujets difficiles et épineux sur lequel les recherches sont les moins nombreuses. Malgré l'importance du sujet pour l'amélioration de l'économie, la collectivité constitue un changement économique crucial entre les mains de l'État et son efficacité dans le développement du secteur d'investissement en introduisant une série de mesures de relance allant des réductions aux exonérations fiscales. Son expérience commence par différentes étapes de mise en œuvre des investissements, en plus d'accompagner l'État auprès des investisseurs à travers un cadre institutionnel administratif tel que l'Agence Nationale d'Appui et de Développement des Entrepreneurs ainsi que la Caisse Nationale d'Assurance Chômage tout en rendant cet investissement garanti et lié. au pilier numérique de la plateforme numérique de l'investisseur. Ce dernier vise à numériser les investissements et à simplifier les procédures liées aux investisseurs au cours de sa période de suivi. Tout en notant que la relance budgétaire constitue un pilier essentiel des projets d'investissement, à travers l'élaboration et la promulgation d'un ensemble de textes juridiques fiscaux spécifiques visant à renforcer les investissements privés, l'Algérie, à l'instar d'autres pays, s'efforce d'alléger le fardeau financier des investisseurs. créer des opportunités d'investissement à travers diverses lois sur les investissements en leur accordant les avantages et les garanties nécessaires et en les protégeant de tous les risques en raison de leur importance pour le développement national. L'investissement en Algérie constitue donc l'un des paris les plus importants de l'Algérie pour son propre gain, comme en témoigne l'établissement d'un principe constitutionnel garantissant la liberté d'investissement et ouvrant les portes aux investisseurs pour parvenir à un climat d'investissement sécurisé.