L’EFFET TOXICOLOGIQUE ET HISTOPATHOLOGIQUE DE L’ACETAMIPRIDE ET DE L’ACTIVEG SUR LE VER DE TERRE (Aporrectodea giardi) - Kabbache Basma; Rahal Rebeh (My University, 2015)
In This work we studied the impact of an insecticide acétamipride and an Activeg a fertilizer commonly used in Algeria and especially in the province of Souk ahras to an bioindicator organism pollution; the earthworm. An identification study indicates that earthworms were used Aporrectodea giardi, we focused; using toxicological tests where the evaluation criteria are: mortality, growth and histopathological studied of earthworms treated with increasing concentrations (25, 50,100 and 200 mg) for 24, 48, 72 and 96h. The results showed that: The acetamiprid caused a mortality rate of increase with an LC50 = 89,03mg / kg soil and LC90 = 240,23mg / kg soil; a growth rate of reduction of juvenile Aporrectodea giardi one time function, merger and histological sections showed that an alteration of epidermal and intestinal cells. The fertilizer Activeg: has no effect on mortality, the rate of growth and histological examination confirmed these results when he has got a normal structure. ---------------------------------------------------------------------------------------- تهدف هذه الدراسة لاختبار تأثیر مبید الحشرات Acetamipride و السماد Activeg و التي تستخدم عادة في الجزائر وخصوصا في ولاية سوق أهراس باستخدام مؤشر حيوي لدراسة تلوث التربة. تشير دراسة تحديد النوع أن ديدان الأرض المستخدمة هي Aporrectodea giardi، ركزنا باستخدام اختبارات السمية اين معايير التقييم كالتالي: معدل الوفيات و نسبة النمو والدراسة التشريحية المرضية لديدان الأرض التي تم علاجها تعامل بتراكيز متزايدة (25, 50,100 و 200 ملغ) خلال 24 ,48, 72 و 96 ساعة . النتائج أظهرت ما يلي: يسبب Acetamiprideزيادة معدل الوفيات مع أن LC50 يساوي 89,03 ملغ/ كغ من التربة و LC90 يساوي 240,23 ملغ/ كغ من التربة ؛نقص معدل نمو Aporrectodea giardi بدلالة الوقت و التركيز ، وأظهرت المقاطع النسيجية اتلاف البشرة والخلايا المعوية. السماد Activeg: ليس له أي تأثير على معدل الوفيات، معدل النمو و كذلك الفحص النسيجي أكد هذه النتائج بإظهار بنية عادية. ------------------------------------------------------------------------------------- Ce travail consiste à étudier l’impact d’un insecticide Acétamipride et d’un Engrais Activeg utilisés couramment en Algérie et surtout dans la wilaya de Souk ahras sur un organisme bioindicateur de pollution ; le vers de terre. Une étude d’identification indique que les vers de terre utilisés sont Aporrectodea giardi , nous nous sommes concentrés ; à l'aide des tests toxicologiques où les critères d'évaluation sont : le taux de mortalité, la croissance et l’étude histopathologique des vers de terre traités par des concentrations croissantes (25 ,50,100 et 200mg) pendant 24,48,72 et 96h. Les résultats ont montre que : L’acétamipride provoque une augmentation de taux de mortalité avec une CL50 =89,03mg/kg de sol et CL90 =240,23mg/kg de sol ; une diminution de taux de croissance des juvéniles d’Aporrectodea giardi on fonction de temps, de concentrations et les coupes histologiques ont montre une altération des cellules épidermiques et intestinales. L’engrais Activeg : n’a aucune effet sur la mortalité, le taux de croissances et l’examen histologique a confirmé ces résultats où il présente des structures normal