أثر الخداع التسويقي في عناصر المزيج الترويجي على قرار الشراء منتجات الطب البديل – دراسة عينة من المستهلكين في ولاية سوق أهراس - خيرة تلايلية; صبرينة شيعاوي (My University, 2023)
This study aims to know the effect of marketing deception in the field of promotion on the purchase decision of the Algerian consumer, get rid of this deception In order to carry out the study, we distributed a questionnaire to a sample of consumers of alternative medicine in the state of Souk Ahras, where it was estimated fifty (50) forms, which after processing them graphically and statistically, it was concluded that consumers of alternative medicine are aware of the existence of the deception they practice in terms of promotion, in particular by activating sales and advertising, and that their decision to buy is affected by this deception. ................................... تهدف هذه الدراسة إلى معرفة تأثير الخداع التسويقي في مجال الترويج على قرار الشراء للمستهلك الجزائري، وسبل التخلص من هذا الخداع ومن أجل القيّام بالدراسة قمنا بتوزيع استمارة على عينة من مستهلكي الطب البديل بولاية سوق أهراس، حيث قدّرت بخمسون (50) استمارة، والتي بعد معالجتها بيانيا وإحصائيّا تمّ التوصّل إلى أن مستهلكي الطب البديل يدركون وجود خداع يمارسونه في الترويج خاصّة في تنشيط المبيعات والإعلان، وأنّ قرارهم الشرائي يتأثر بهذا الخداع. ......................................... Cette étude vise à connaître l'effet de la tromperie marketing dans le domaine de la promotion sur la décision d'achat du consommateur algérien, débarrasser de cette tromperie Afin de mener à bien l'étude, nous avons distribué un questionnaire à un échantillon de consommateurs de médecines alternatives dans l'état de Souk Ahras, où il a été estimé à cinquante (50) formulaires, qui, après les avoir traités graphiquement et statistiquement, il a été conclu que les consommateurs de médecines alternatives sont conscients de l'existence de la tromperie qu'ils pratiquent en matière de promotion, notamment en activant les ventes et la publicité, et que leur décision d'achat est affectée par cette tromperie.