Modélisation et commande d’unsystème photovoltaïque - Nezar Ghomrani (My University, 2024)
The growing demand for energy has led to the development of new sources, particularly renewable energies such as solar energy. The latter is promising, competitive, reliable, clean and does not pollute the air, soil or water. It has become a reference for isolated sites. Faced with the growing demand for water, particularly in rural areas, photovoltaic pumping systems constitute a practical and economical solution. These systems, consisting of generators and photoelectric pumps and relying on electric motors, in particular asynchronous motors, operate (by storing water in tanks. The main challenge lies in matching the power between the solar panels and the pumps, which is often solved by the (P&O). --------------------------------------------------------------------------------- أدى الطلب المتزايد على الطاقة إلى تطوير مصادر جديدة، وخاصة الطاقات المتجددة مثل الطاقة الشمسية. فهذه الأخيرة واعدة وتنافسية وموثوقة ونظيفة ولا تلوث الهواء أو التربة أو الماء. لقد أصبحت مرجعاً للتطبيقات المواقع المعزولة. وفي مواجهة الطلب المتزايد على المياه، وخاصة في المناطق الريفية، تشكل أنظمة الضخ الكهروضوئية حلاً عمليًا واقتصاديًا. وتتكون هذه الأنظمة من مولدات ومضخات كهروضوئية وتعتمد على المحركات الكهربائية، وخاصة المحركات الغير المتزامنة، وتعمل عن طريق المياه في الخزانات. ويكمن التحدي الرئيسي في مطابقة الطاقة بين الألواح الشمسية والمضخات،بالإضافة الى استخدام المحولاتوالتي غالبًا ما يتم حلها عن طريق طريقة (p&o). --------------------------------------------------------------------------------- La demande croissante en énergie a conduit au développement de nouvelles sources, notamment d’énergies renouvelables comme l’énergie solaire. Cette dernière est prometteuse, compétitive, fiable, propre et ne pollue ni l’air, ni le sol, ni l’eau. Il est devenu une référence pour les sites isolés. Face à la demande croissante en eau, notamment dans les zones rurales, les systèmes de pompage photovoltaïque constituent une solution pratique et économique. Ces systèmes, constitués de générateurs et de pompes photoélectriques et s'appuyant sur des moteurs électriques, notamment des moteurs asynchrones, fonctionnent en stockant l'eau dans des réservoirs. Le principal défi réside dans l’adéquation de la puissance entre les panneaux solaires et les pompes, qui est souvent résolue par la méthode (P&O).
Keywords: Photovoltaic panel; P&O MPPT control; adaptation stage; inverter; pumping group; asynchronous machine; centrifugal pump.; الألواح الكهروضوئية، التحكم MPPT P&O، مرحلة التكيف، العاكس، مجموعة الضخ، الآلة غير المتزامنة، مضخة الطرد المركزي.; Panneau photovoltaïque; contrôle MPPT P&O; étage d'adaptation; onduleur; groupe -pompage; machine asynchrone; pompe centrifuge .