LES PLANTES ORNEMENTALES DE LA REGION DE SOUK AHRAS - Guias Ayoub; Saiffi Ali Mahdi (My University, 2022)
Ornamental plants have great importance and many benefits, including their ability to increase the aesthetic and economic value of various types of buildings and institutions. Also, there is the possibility of exploiting some of their types for their healing and nutritional capabilities. This study allowed us to identify 13,554 plants belonging to 25 species and 17 families. 14 species, or 56%. According to the sensitivity index, plants with high index are distributed in 5 species, i.e. 20%, plants with moderate index have 7 species, i.e. 28% and rest of the plants are low/negligible index, i.e. 52%, part of species included in areas of concern. For the sites studied, the city of Souk Ahras ranked first with 7,799 plants and 25 species distributed among 17 families belonging to the ornamental plant group. In second place comes the city of Sedrata, where 3,677 plants and 22 species were identified, distributed among 15 families belonging to ornamental plants. In last place comes the city of Taura, where 2,078 plants and 20 species were inventoried, distributed among 13 families. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- للنباتات التزيينية اهمية كبيرة وفوائد عديدة نذكر منها قدرتها على زيادة القيمة الجمالية و الاقتصادية لمختلف انواع البنايات و المؤسسات, كذلك, هناك امكانية استغلال بعض انواعها من اجل قدراتها الشفائية و الغذائية. سمحت لنا هذه الدراسة بتحديد 13554 نباتًا تنتمي إلى 25 نوعًا و 17 عائلة.14 نوعا أي 56٪. وفقًا لمؤشر الحساسية ، تتوزع النباتات ذات المؤشر المرتفع على 5 أنواع ، أي 20٪ ، والنباتات ذات المؤشر المعتدل بها 7 أنواع ، أي 28٪ وبقية النباتات ذات مؤشر منخفض / مهمل ، أي. 52٪ ، جزء من الأنواع المدرجة في مناطق الاهتمام. بالنسبة للمواقع التي تمت دراستها ، احتلت مدينة سوق أهراس المرتبة الأولى بـ 7799 نباتًا و 25 نوعًا موزعة على 17 عائلة تنتمي إلى مجموعة نباتات الزينة. وفي المرتبة الثانية تأتي مدينة سدراتة حيث تم التعرف على 3677 نبتة و 22 نوعا موزعة على 15 عائلة تنتمي إلى نباتات الزينة. وفي المرتبة الأخيرة تأتي مدينة تاورة حيث تم جرد 2078 نباتًا و 20 نوعًا موزعة على 13 عائلة. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Les plantes ornementales ont une grande importance et de nombreux avantages, notamment leur capacité à augmenter la valeur esthétique et économique de divers types de bâtiments et d'institutions, et il existe également la possibilité d'exploiter certaines de leurs espèces pour leurs capacités curatives et nutritionnelles. Cette étude a permis d'identifier 13 554 plantes appartenant à 25 espèces et 17 familles, dont 14 espèces, soit 56%. Selon l'indice de sensibilité, les plantes à indice élevé sont réparties en 5 espèces, soit 20%, les plantes à indice modéré ont 7 espèces, soit 28% et le reste des plantes ont un indice faible/négligeable, c'est-à-dire 52%, une partie des espèces incluses dans les zones préoccupantes. Pour les sites étudiés, la ville de Souk Ahras arrive en première position avec 7 799 plantes et 25 espèces réparties en 17 familles appartenant au groupe des plantes ornementales. En deuxième position vient la ville de Sedrata, où 3 677 plantes et 22 espèces ont été identifiées, réparties en 15 familles appartenant à des plantes ornementales. En dernière position vient la ville de Taura, où ont été inventoriées 2 078 plantes et 20 espèces, réparties entre 13 familles.