Evaluation de l’effet détoxifiant d’une plante médicinale sur la toxicité provoquée par un xénobiotique chez le lapin local cuniculuslepus - Sellah Ouissal (My University, 2025)
The present study was carried out to determine the protective effect of the essential oil of the Urtica dioica L plant from the Souk ahras region against biochemical and histopathological disorders occurring in male domestic Cuniculus lepus rabbits poisoned by lead acetate. To achieve the aim of the study, 24 male rabbits were divided into 4 groups: Group 1: control group, the second group: received a dose of 700mg of essential oil (of Urtica Dioica) in the diet, the third group: received a dose of 80mg of lead acetate (Pb (C2H3O2)2) in the diet, the fourth group: treated with 80mg of lead acetate solution and 700mg of essential oil of Urtica Dioica in the diet for 4 weeks. Blood samples were taken in a dry tube for biochemical analysis, and liver and testicular organs were sampled for histological analysis. Results obtained from the treatment of rabbits with lead acetate showed a drop in body weight and altered levels of biochemical parameters. Hyperglycemia and increased cholesterol levels were observed in group 3 compared with the control and essential oil-treated groups, indicating general metabolic stress. In addition, a drop in urea and creatinine, indicative of renal dysfunction, and an increase in the liver enzymes ASAT (Aspartate Aminotransferase) and ALAT (Alanine Aminotransferase), were observed in group 3 compared to the control and essential oil-treated groups, reflecting hepatic cytolysis. In group 4, treatment with lead and Urtica dioica essential oil induced a recovery in body weight, an improvement in biochemical parameters, with normalization of urea and creatinine, and a reduction in transaminases, blood sugar and cholesterol. The histological study revealed severe alterations to the liver and testicles in group 3 treated with lead, indicating the presence of severe cellular damage, while group 4 treated with lead and Urtica dioica essential oil showed a reduction in histological damage, confirming its protective and detoxifying effect in the face of lead-induced toxicity. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- أجريت هذه الدراسة لتحديد التأثير الوقائي للزيت العطري لنباتUrticadioica Lمن منطقة سوق أهراس ضد الاضطرابات الكيميائية الحيوية والنسيجية التي تحدث في ذكور الأرانب المنزلية من فصيلةCuniculus lepusالتي تم تسميمها بواسطة المعدن الثقيل محلول. Acétate du plomb لتحقيق الهدف من الدراسة، تم تقسيم 24 من ذكور الأرانب الذكور إلى 4 مجموعات: المجموعة 1: المجموعة الضابطة، المجموعة 2: تلقت جرعة 700 ملجم من الزيت العطري من (UrticaDioica) في النظام الغذائي، المجموعة 3: تلقت جرعة 80 ملجم من أسيتات الرصاص (Pb(C2H3O2) 2) في النظام الغذائي، المجموعة 4: عولجت بجرعة 80 ملجم من محلول أسيتات الرصاص و700 ملجم من الزيت العطري منUrticaDioicaفي النظام الغذائي لمدة 4 أسابيع. أخذت عينات الدم في أنبوب جاف للتحليل الكيميائي الحيوي، وأخذت عينات من الكبد وأعضاء الخصية للتحليل النسيجي. أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها من علاج الأرانب بأسيتات الرصاص انخفاضاً في وزن الجسم وتغيراً في مستويات البارامترات الكيميائية الحيوية. لوحظ ارتفاع نسبة السكر في الدم وزيادة في نسبة الكوليسترول في المجموعة 3 مقارنة بالمجموعة الضابطة والمجموعة المعالجة بالزيت العطري، مما يشير إلى إجهاد استقلابي عام. بالإضافة إلى ذلك، كان هناك انخفاض في اليوريا والكرياتينين، مما يشير إلى وجود خلل وظيفي كلوي، وزيادة في إنزيمات الكبد ASAT (الأسبارتاتأمينوترانسفيراز) وALAT (ألانينأمينوترانسفيراز)، في المجموعة 3 مقارنة بالمجموعة الضابطة والمجموعة المعالجة بالزيت العطري، مما يشير إلى انحلال الخلايا الكبدية. في المجموعة 4، أدى العلاج بالرصاص والزيت العطريUrticadioicaإلى انتعاش في وزن الجسم وتحسن في المعايير الكيميائية الحيوية، مع تطبيع اليوريا والكرياتينين، وانخفاض في الترانسامينازات وسكر الدم والكوليسترول. كشفت الدراسة النسيجية عن تغيرات شديدة في الكبد والخصيتين في المجموعة الثالثة المعالجة بالرصاص، مما يشير إلى وجود تلف خلوي خطير، بينما أظهرت المجموعة الرابعة المعالجة بالرصاص وزيتUrticadioicaالأساسي انخفاضاً في التلف النسيجي، مما يؤكد تأثيره الوقائي والمزيل للسموم في مواجهة السمية الناجمة عن الرصاص. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- La présente étude a été effectuée afin de déterminerl'effet protecteur de l’huile essentielle de la plante Urticadioica L de la région de Souk ahras contre les troubles biochimiques et histopathologiques survenant chez des lapins domestiques mâles de Cuniculus lepus traité par Acétate du plomb. Pour atteindre le but de l'étude, 24 lapins mâles ont été divisés en 4 groupes : Groupe 1 : groupe contrôle, le deuxième groupe : a reçu une dose de 700 mg d'huile essentielle (d’UrticaDioica) dans le régime alimentaire, le troisième groupe : a reçu une dose de 80 mg d’Acétate plomb (Pb(C2H3O2)2) dans le régime alimentaire, le quatrième groupe : Traité avec 80mg de solution d'acétate de plomb et 700mg d'huile essentielle d’UrticaDioicadansle régime alimentairependant 4 semaines. Des échantillons de sang ont été prélevés dans un tube Sec pour l'analyse biochimique, et les organes hépatique et testiculaire ont été prélevés pour l'analyse histologique. Les résultats obtenus du traitement des lapins par l'acétate de plomb, ont montré une baisse du poids corporel et une altération des taux des paramètres biochimiques. Une hyperglycémie, une augmentation du cholestérol a observée, dans le groupe 3 par apport au groupe témoin et au groupe traité par l’huile essentiel, signalant un stress métabolique général. En outre, une baisse de l'urée et de la créatinine, indiquant un dysfonctionnement rénal, ainsi qu’une élévation des enzymes hépatiques ASAT (Aspartate Aminotransférase) et ALAT (Alanine Aminotransférase), dans le groupe 3 par rapport aux groupes témoin et au groupe traité par l’huile essentiel, traduisant une cytolyse hépatique. Tandis que le traitement par le plomb et l’huile essentielle d’Urticadioicaa induit dans le groupe 4 une reprise du poids corporel, une amélioration des paramètres biochimique, avec une normalisation de l’urée et de la créatinine, une réduction des transaminases, de la glycémie et du cholestérol. L’étude histologique a permis de déterminer des altérations sévères au niveau de foie et des testicules dans le groupe 3 traité par le plomb indiquant la présence de dommages cellulaires graves et dans le groupe 4 traité par le plomb et l’huile essentielle d’Urticadioica on observe une réduction des dommages histologiques, confirmant son effet protecteur et détoxifiant face à la toxicité induite par le plomb.
Keywords: Lead acetate; Urtica dioica.L; Cuniculus Lepus; Biochemical parameters; Hepatotoxicity; Roprotoxicity. أسيتات الرصاص، Urticadioica. L، Cuniculus lepus، بارامترات كيميائية حيوية، السمية الكبدية، السمية التكاثرية. Acétate du plomb; Urticadioica. L; Cuniculus lepus; Paramètres Biochimiques; Hépatotoxicité; Roprotoxicité