إشكالية تمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في الجزائر - أية مسلتي; زينب مسلتي (My University, 2023)
Abstract : Our research aims to explanation the reality of small and medium enterprises in algeria, and aims for to ansawer the studied problem in this regard , where we addressing the definition of small and medium enterprises and thier characteristics and importance and the most important abstacles that to promtion to the current challengs , small and medium entrprises are a responsible tributary of economic and social devllopment because thier ability to attract labor . For this reason , algeria relied on mode ................... الملخص: يهدف بحثنا هذا إلى تبيان واقع المؤسسات الصغيرة و المتوسطة في الجزائر ، و يهدف إلى الإجابة عن إشكاليتنا المطروحة في هذا الصدد ، حيث تطرقنا إلى تعريف المؤسسات الصغيرة و المتوسطة و خصائصها و أهميتها و أهم المعوقات التي تمنع ترقيتها في ظل التحديات الراهنة ، فالمؤسسات الصغيرة و المتوسطة تعتبر عاملا أساسيا في التنمية الاقتصادية و الاجتماعية نظرا لاستطاعتها على جذب اليد العاملة ، لأجل هذا قامت الجزائر بالاعتماد على أساليب تمويلية حديثة تدعم هذا النوع من المؤسسات . ..................... Rẻsumẻ : Notre recherche vise a clarifier la rialite des prtites et moyennes enterprises en algerie, et vise a repondre q notre problematique posee a cet egard, puisque nous avons aborde la definition des petites et moyennes entereprises, leurs caracteristiques et leur importance, ainsi que les obstacles les plus importants qui empechent leur promotion a la lumiere des defis actuels. Les petites et moyennes enterprises sont considerees comme un facteur essentiel du devloppement economique et social en raison de leur capacite . A attirer la main d'oeuvre, c'est pourquoi l'algerie s'est apuyee sur mrthodes de financement modemes qui soutiennent ce type d'institutions.