Déroulement de la lactation et performances laitières - Khouloud, Douaissia; Mohamed Amine,Chaabnia (My University, 2025)
Algerian goat farming is one of the most traditional agricultural activities, associated every day with family farming, located mainly in areas of difficult access. Because of its adaptation to difficult environments, this breeding is practiced mainly in 13.2% in mountainous areas, 28.3% in the Tell area, 30.7% in steppe areas and 26.6% in southern areas. And this herd is raised on traditional farms. Our objective in this study is to study milk performance and lactation characteristics in Arbia Souk Ahras goat. Our results showed that the average lactation time in days is 136 jrs, Average milk production is 138.79 ±2.86 kg (kg), Average daily production is 1.02 ±0.210 kg, Average fat production per lactation is 2.7 ±0.781 kg (kg), Mean Butyral Rate is 2.05 ±1.11%, Yield is 2;212 ±0.664 kg, PL. The interval between calving and drying time is 180 jrs and 47 days, respectively. تعد تربية الماعز في الجزائر واحدة من أكثر الأنشطة التقليدية في المجال الفلاحي، وترتبط بالفلاحة الأسرية، تتموقع بشكل أساسي في المناطق التي يصعب الوصول إليها. بسبب تكيفها مع البيئات الصعبة، يتم ممارسة هذا النشاط بشكل أساسي في 13.2٪ في المناطق الجبلية، و28.3٪ في منطقة التل، و30.7٪ في مناطق السهوب و 26.6٪ في المناطق الجنوبية. كما ويتم تربية الماعزفي الحضائر التقليدية. هدفنا في هذه الدراسة هو دراسة خصائص الحليب وخصائص فترة انتاجهعندالماعز "عربية"في سوق أهراس. أظهرت نتائجنا أن متوسط فترة الانتاج للحليب في الأيام هو 136 غرامًا، ومتوسط إنتاج الحليب هو 138,79 ±2.86 كغ. ومتوسط الإنتاج اليومي هو 1,02 0,210 كغ، ومتوسط إنتاج الدسم هو 2.7±780. كغ، ومتوسط معدل انتاج الدسم هو 2,05± 1,11%، والعائد هو2.2 كغ، PL. هي الفترة الفاصلة بين لحظة الولادة وفترة الجفاف هي 180 يومًا و47 يومًا على التوالي. L’élevage caprin algérien compte parmi les activités agricoles les plus traditionnelles, associé tous jours à l’élevage familiale, localisé essentiellement dans les régions d’accès difficile. En raison de son adaptation aux milieux difficiles, cet élevage est pratiqué surtout dans 13,2 % dans les zones montagneuses, 28,3 % dans la zone du Tell, 30,7 % dans les zones steppiques et 26,6 % dans les zones du sud. Et ce cheptel est élevé dans des élevages de type traditionnel. Notre objectif dans cette étude est d’étudier les performances laitières et les caractéristiques de la lactation chez la chèvre Arbiaa Souk Ahras. Nos résultats ont montré que la durée en moyenne de lactation en jours est de 136 jrs, la production moyenne de lait par lactation est de 138,79 ± 2.86 kg (kg), la production journalière moyenne est de 1,02 ± 0,21 kg, la production moyenne de matière grasse par lactation est de 2.6. ± 0 ;78 kg (kg), Taux butyreux moyen est de 2.05 ± 1.11 %, le Rendement est de 2.212 ± 0,664 kg, PL. L’intervalle entre mise bas et la durée du tarissement sont de 180 jrs et 47 jours, respectivement.
Keywords: Goat; milk; Dairy control; Butterfat; Dairy production..; الماعز، الحليب،معايرة الحليب ، ، إنتاج الألبان...........: Chèvre; lait; Contrôle laitier; Matière grasse; Production laitière