حماية البيئة في ظل التنمية المستدامة - إكرام بن شعبان (My University, 2019)
Summary: Addresses the research theme "Environmental protection in sustainable development" The idea of the relationship between environment and development, in terms of the legal mechanisms for balancing the requirements of development with those of environmental protection, as development is based on the exploitation of environmental resources and natural resources, which often leads to degradation of these resources and wealth. These mechanisms play an important and key role in environmental protection and are therefore exercised by bodies at the central and local levels. The conditions and characteristics of the latter's practice are defined by law. Mechanisms vary between preventive mechanisms, which are the Department's preventive role, exercised prior to activity and deterrent mechanisms exercised in the course of the activity, as well as the development of the procedural and substantive aspects of liability under which those who cause harm to the environment are obliged to compensate for it law ", which may take two aspects of compensation in kind or in cash, and the Criminal Code has established a strict deterrent regime for environmental attacks and, finally, all this in order to ensure the protection of the environment. ........................ ملخص : يعالج موضوع البحث الموسوم بـ "حماية البيئة في ظل التنمية المستدامة" فكرة العلاقة بين البيئة والتنمية ، من حيث الآليات القانونية الكفيلة بتحقيق التوازن بين متطلبات التنمية من جهة ومتطلبات حماية البيئة من جهة أخرى ، ذلك أن التنمية تقوم على استغلال الموارد البيئية والثروات الطبيعية ، وهذا الاستغلال يؤدي في غالب الأحيان إلى حدوث تدهور يصيب هذه الموارد وهذه الثروات . هذه الآليات تلعب دورا هاما ورئيسي في حماية البيئة لذا تمارس من طرف هيئات على المستوى المركزي وعلى المستوى المحلي ، ويحدّد القانون شروط وخصائص ممارسة هذه الأخيرة . تتنوع الآليات بين آليات وقائية والمتمثلة في الدور الوقائي للإدارة تمارس قبل مزاولة النشاط ، وآليات ردعية تمارس أثناء مزاولة النشاط ، هذا فضلا عن تطوير الجوانب الإجرائية والموضوعية للمسؤولية ويلتزم بمقتضاها من ألحق ضررا بالبيئة بالتعويض عنه ، الذي قد يأخذ وجهين تعويض عيني أو نقدي ، كما أرسى القانون الجنائي نظاما ردعيّا صارما للاعتداءات البيئية وأخيرا كل هذا من أجل ضمان حماية البيئة . ......................... Résumé : Aborde le thème de recherche "La protection de l’environnement dans le développement durable" L’idée de la relation entre l’environnement et le développement, en termes de mécanismes juridiques pour équilibrer les exigences du développement avec celles de la protection de l’environnement, car le développement repose sur l’exploitation des ressources environnementales et naturelles, ce qui conduit souvent à la dégradation de ces ressources et de ces richesses. Ces mécanismes jouent un rôle important et essentiel dans la protection de l’environnement et sont donc exercés par des organismes aux niveaux central et local. Les conditions et caractéristiques de la pratique de ce dernier sont définies par la loi. Les mécanismes varient entre les mécanismes de prévention, qui sont le rôle préventif du Ministère, exercés avant l’activité et les mécanismes de dissuasion exercés dans le cadre de l’activité, ainsi que le développement des aspects procéduraux et matériels de la responsabilité en vertu desquels ceux qui causent un préjudice à l’environnement sont tenus de compenser pour elle loi ", qui peut prendre deux aspects de l’indemnisation en nature ou en espèces, et le Code criminel a établi un régime de dissuasion strict pour les attaques environnementales et, enfin, tout cela afin d’assurer la protection de l’environnement.