السجع وجمالياته الفنية والدلالية في مقالات البشير الإبراهيمي دراسة في نماذج مختارة - شروق شوالي (My University, 2023)
Abstract : The research theme "Al-Sajaa and its artistic and semantic aesthetics in the essays of Bashir Brahimi - Study of selected models - This is due to the abundance of features in the articles of Imam Brahimi, following the descriptive analytical approach to extract these features. The aesthetic of the brahimi rhythm is reflected in the vocal indication of the individual term by changing the Arab movements; The phenomenon of replacement, as also evidenced by the level of elimination under which the phenomenon of suppression implies; and increase; also, a phenomenon that adapts the sounds in an individual, as for his artistic aesthetic, which is manifested by the harmony between rhythm and context; and the proportionality between sense and rhythm. --------------------------- ملخص يعالج موضوع البحث " السجع وجمالياته الفنية والدلالية في مقالات البشير الإبراهيمي – دراسة في نماذج مختارة-"، فقد حاولت من خلاله الوقوف على أهم الخصائص و الميزات الدلالية و الفنية لمحسن لفظي من المحسنات البديعية ألا وهو السجع فهذا راجع إلى كثرة وروده في مقالات الإمام الإبراهيمي ، وذلك باتباع المنهج الوصفي التحليلي لاستخراج هذه الخصائص ، إذ تتجلى جماليات السجع الدلالية في العدول الصوتي في اللفظة المفردة عن طريق تغيير الحركات الإعرابية ؛ وظاهرة الإبدال ، و كما تبرز أيضاً من خلال المستوى الصرفي الذي تنطوي تحته ظاهرة الحذف ؛و الزيادة ؛، وكذلك ظاهرة تناسب الأصوات في المفردة الواحدة ، أما فيما يخص جماليته الفنية و التي تظهر من خلال التناسق بين الإيقاع و السياق ؛ و التناسب بين المعنى و الإيقاع . ---------------------------------------------- Résumé Le thème de recherche "Al-Sajaa et son esthétique artistique et sémantique dans les essais de Bashir Brahimi - Étude de modèles sélectionnés - Cela est dû à l’abondance de caractéristiques dans les articles de l’Imam Brahimi, suivant l’approche analytique descriptive pour extraire ces caractéristiques. L’esthétique du rythme brahimi se reflète dans l’indication vocale du terme individuel en changeant les mouvements arabes ; Le phénomène de remplacement, comme aussi mis en évidence par le niveau d’élimination sous lequel le phénomène de suppression implique ; et l’augmentation ; Aussi un phénomène qui adapte les sons dans un individu, comme pour son esthétique artistique, qui se manifeste par l’harmonie entre le rythme et le contexte ; Et la proportionnalité entre le sens et le rythme.