الصكوك الإسلامية ودورها في تمويل المشروعات الكبرى - مريم مراكب; مريم ثلايجية (My University, 2026)
Abstract : This study aims to highlight Islamic sukuk as a modern financial instrument capable of mobilizing financial resources and directing them toward financing large-scale projects, especially in light of the limitations of traditional financing methods. The study examines the conceptual and legal framework of Islamic sukuk by clarifying their definition, characteristics, and types, as well as the Sharia-compliant rules governing their issuance and trading. It also analyzes the legislative and regulatory framework in Algeria through relevant laws and regulations. Furthermore, the study focuses on the practical mechanisms of financing large projects through Islamic sukuk by identifying the key stakeholders involved, the stages of the securitization process, and suitable financing structures such as partnership, investment, construction, and operation sukuk. On the practical side, it reviews the experiences of leading countries such as Malaysia, the United Arab Emirates, and Saudi Arabia in order to draw relevant lessons. Finally, the study discusses the challenges facing Islamic sukuk implementation in Algeria and explores future prospects for enhancing their role in financing major development projects. ...................................... الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على الصكوك الإسلامية باعتبارها أداة مالية حديثة قادرة على تعبئة الموارد المالية وتوجيهها نحو تمويل المشروعات الكبرى، خاصة في ظل محدودية الأساليب التمويلية التقليدية. تناولت الدراسة الإطار المفاهيمي والقانوني للصكوك الإسلامية من خلال توضيح مفهومها وخصائصها وأنواعها، إضافة إلى إبراز الضوابط الشرعية المنظمة لإصدارها وتداولها، مع دراسة الإطار التشريعي والقانوني المعتمد في الجزائر من خلال مختلف النصوص والتنظيمات ذات الصلة. كما ركزت الدراسة على الآليات العملية لتمويل المشروعات الكبرى بالصكوك الإسلامية، من خلال تحديد الأطراف المتدخلة ومراحل عملية التصكيك، واستعراض الصيغ التمويلية المناسبة مثل صكوك المشاركة والاستثمار وصكوك التمويل والتشييد والتشغيل. وفي الجانب التطبيقي، تم التطرق إلى تجارب بعض الدول الرائدة مثل ماليزيا والإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية، بهدف استخلاص أهم الدروس المستفادة. كما ناقشت الدراسة التحديات التي تواجه تطبيق الصكوك الإسلامية في الجزائر، مع استشراف آفاق تطويرها وتعزيز دورها في تمويل المشاريع التنموية الكبرى. ...................................... Résumé : Cette étude vise à mettre en évidence les sukuk islamiques en tant qu’instrument financier moderne capable de mobiliser des ressources financières et de les orienter vers le financement de projets de grande envergure, notamment face aux limites des modes de financement traditionnels. L’étude examine le cadre conceptuel et juridique des sukuk islamiques en précisant leur définition, leurs caractéristiques et leurs différentes catégories, ainsi que les règles de la Charia régissant leur émission et leur négociation. Elle analyse également le cadre législatif et réglementaire en Algérie à travers les lois et règlements en vigueur. Par ailleurs, l’étude met l’accent sur les mécanismes pratiques de financement des grands projets par les sukuk islamiques, en identifiant les principaux acteurs impliqués, les différentes étapes du processus de titrisation, ainsi que les structures de financement appropriées telles que les sukuk de partenariat, d’investissement, de construction et d’exploitation. Sur le plan pratique, elle examine les expériences de pays pionniers tels que la Malaisie, les Émirats arabes unis et l’Arabie saoudite afin d’en tirer des enseignements pertinents. Enfin, l’étude aborde les défis auxquels fait face la mise en œuvre des sukuk islamiques en Algérie et explore les perspectives futures visant à renforcer leur rôle dans le financement des grands projets de développement.
Keywords: Keywords: Islamic Sukuk; Islamic Finance; Large-scale Projects; Securitization.; الكلمات المفتاحية: الصكوك الإسلامية، التمويل الإسلامي، المشروعات الكبرى، ، التصكيك.; Mots-clés : Sukuk islamiques; Finance islamique; Grands projets; Titrisation.