الآليات القانونية لإدارة الأزمات الصحية في الجزائر - brahmia abdelghani (My University, 2024)
ملخص: باعتبار أن تحقيق الصحة العامة وحمايتها واجب أساسي على الدولة القيام به وفقا لأحكام القانون، ترمي السياسات الصحية في الجزائر إلى ضمان الوقاية وحماية صحة الأشخاص والحفاظ عليها واستعادتها وترقيتها، سواء في الظروف العادية أو الاستثنائية كحالات الأزمات الصحية. انطلاقا مما سبق نسعى عبر هذه الدراسة إلى تقصي الآليات القانونية الإجرائية والمؤسساتية المتبناة من قبل الجزائر في إدارة ومواجهة الأزمات الصحية الناجمة عن تفشي وانتشار الأمراض الوبائية خلال السنوات الأخيرة، كالحصبة والكوليرا، إضافة إلى وباء فيروس كورونا(كوفيد19) على وجه الخصوص. كما تهدف الدراسة إلى تحديد مواطن القصور والضعف في إدارة الأزمات الصحية بالجزائر من خلال إنفاذ الآليات القانونية الإجرائية المتمثلة في وسائل الضبط الإداري، و توظيف الآليات القانونية المؤسساتية المتمثلة في المنظومة الصحية الوطنية، و اقتراح آليات التقويم من خلال سياق تجربة إدارة أزمة وباء فيروس كورونا (كوفيد19)، التي تتمثل فرصة لتوجيه جهود التعافي نحو مسار أكثر شمولا واستدامة. الكلمات المفتاحية: الأزمات الصحية، إدارة الأزمات الصحية، الصحة العامة، المنظومة الصحية، حماية الصحة العامة. ----------------------------------- Abstract: Considering that achieving and protecting public health is a fundamental duty that the state must carry out in accordance with the provisions of the law, health policies in Algeria aim to ensure prevention, protection,preservation, restoration and promotion of people’s health, whether in normal or exceptional circumstances such as cases of health crises. Based on the above, we seek through this study to investigate the procedural and institutional legal mechanisms adopted by Algeria in managing and confronting health crises resulting from the outbreak and spread of epidemic diseases in recent years, such as measles and cholera, in addition to the Corona virus (Covid-19) epidemic in particular. The study also aims to identify the deficiencies and weaknesses in the management of health crises in Algeria through the implementation of procedural legal mechanisms represented by means of administrative control, the employment of institutional legal mechanisms represented by the national health system, and proposing evaluation mechanisms through the context of the experience of managing the Corona virus epidemic crisis. (Covid-19), which represents an opportunity to direct recovery efforts towards a more comprehensive and sustainable path. ------------------------------ résumé: Considérant que la réalisation et la protection de la santé publique constituent un devoir fondamental que l'État doit accomplir conformément aux dispositions de la loi, les politiques de santé en Algérie visent à assurer la prévention, la protection, la préservation, la restauration et la promotion de la santé des personnes, qu'elle soit normale ou circonstances exceptionnelles telles que des cas de crises sanitaires. Partant de ce qui précède, nous cherchons à travers cette étude à examiner les mécanismes juridiques procéduraux et institutionnels adoptés par l'Algérie pour gérer et faire face aux crises sanitaires résultant de l'apparition et de la propagation de maladies épidémiques au cours des dernières années, telles que la rougeole et le choléra, en plus du Épidémie de coronavirus (Covid-19) notamment. L'étude vise également à identifier les déficiences et les faiblesses dans la gestion des crises sanitaires en Algérie à travers la mise en œuvre de mécanismes juridiques procéduraux représentés par le contrôle administratif, l'emploi des mécanismes juridiques institutionnels représentés par le système national de santé, et en proposant des mécanismes d'évaluation à travers le contexte de l'expérience de gestion de la crise épidémique du virus Corona (Covid-19), qui représente une opportunité d'orienter les efforts de relance vers une voie plus globale et durable.