دور الاتصال الداخلي في تحسين بيئة العمل في المنظمة دراســــة ميــدانية على موظفي و عمال بلدية ويلان - قواسمية جلال; غرياني مروة (My University, 2022)
Abstract: Internal communication within an organization is of paramount importance, represented by the significant and prominent role it plays in improving the work environment within the organization. The process of transferring and exchanging information contributes to activating coordination, homogeneity, harmony, and understanding among individuals within the organization. This process also contributes to alleviating work pressures and reducing tensions and conflicts within the organization. We should also not forget the modest contribution of the interpersonal relations system (informal communications) in developing a spirit of teamwork among individuals within the organization. Given the lack of effective internal communication, which has prevented the desired effectiveness in contributing to improving the work environment within the organization, it has become imperative to pay attention to the interpersonal relations system in order to contribute to improving the work environment. Therefore, it can be considered a key requirement for contributing to creating a suitable and stimulating work environment for employees within the organization. ------------------------------------------------ الملخص: الاتصال الداخلي في المنظمة له أهمية بالغة تتمثل في الدور المهـــم و البارز الذي يلعبه في تحسين بيئة العمل في المنظمة من خلال مساهمة عملية نقل المعلومات و تبادلها في تفعيل عملية التنسيق و التجانس و الانسجام و التفاهم بين الأفراد داخل المنظمة، وكذا مساهمة هذه الأخيرة في التخفيف من ضغوط العمل و التقليل من التوترات و الصراعات في المنظمة، ولا ننسى ايضا المساهمة المتواضعة لنسق العلاقات الشخصية (الاتصالات غير الرسمية) في تنمية روح العمل الجماعي بين الأفراد داخل المنظمة، وبما أن هناك نقص في فعالية الاتصال الداخلي حال دون تحقيق الفعالية المطلوبة من اجل المساهمة في تحسين بيئة العمل في المنظمة ، أصبح لابد من الاهتمام بنسق العلاقات الشخصية من اجل مساهمته في تحسين بيئة العمل ، و عليه يمكن اعتباره مطلب رئيسي من اجل المساهمة في تحقيق بيئة عمل مناسبة ومحفزة للعاملين في المنظمة. ---------------------------------- résumé La communication interne dans l'organisation a une grande importance, représentée par le rôle important et prépondérant qu'elle joue dans l'amélioration de l'environnement de travail dans l'organisation à travers la contribution du processus de transfert et d'échange d'informations dans l'activation du processus de coordination, d'homogénéité, d'harmonie et de compréhension entre les individus au sein de l'organisation, ainsi que la contribution de cette Ce dernier consiste à alléger les pressions au travail et à réduire les tensions et les conflits au sein de l’organisation. Il ne faut pas oublier non plus la modeste contribution du système de relations personnelles (communications informelles) au développement de l’esprit d’équipe entre les individus au sein de l’organisation. Étant donné le manque d’efficacité de la communication interne qui a empêché d’atteindre l’efficacité requise pour contribuer à l’amélioration de l’environnement de travail dans l’organisation, il est devenu nécessaire de prêter attention au système de relations personnelles afin de contribuer à l’amélioration de l’environnement de travail. En conséquence, cela peut être considéré comme une exigence majeure afin de contribuer à créer un environnement de travail approprié et stimulant pour les employés de l’organisation.
Keywords: الاتصال الداخلي، المنظمة، بيئة العمل