إثبات الطلاق بين النصوص التشريعية والإجتهادات القضائية - بوطـــــــــــار رجاء (My University, 2024)
الملخص: تناولتهذهالأطروحةموضوعإثبات الطلاق بين النصوص التشريعية والإجتهادات القضائية ، حيث أقر التشريع الجزائري ومنأجلتحقیقالاستقرارفيالمراكزالقانونية بعد الطلاق ضرورة مراعاةعنصرالرسمیةعن طريق اصدار حكم قضائيبالطلاق،هذه الأخيرة نتجعنهاالعدیدمنالإشكالاتالقانونية والشرعية استوجبت البحث من خلالها على حلول تنسجم مع أحكام الشرع وذلك من خلالالتكییفالشرعيوالقانونيالسليم لهذه للعلاقة المنتهية ، وباعتبار الموضوع يمس شقين الأول موضوعي والثاني إجرائي ، وذلك من خلال استقراءنصوصالموادالقانونيةالمتضمنةفيقانونالأسرةالجزائري،وكذاالمواد الإجرائية القانونية وبيانكيفيةتنظيمالقانوني ومختلف الأحكام المتعلقة بموضوع الدراسة ،تطرقتلبعض أحكام محاكم الوطن ، وكذا بعضقراراتالمحكمةالعلیا ،وذلكبغرض توضیحموقفالقضاءأمام الغموض التشريعيالواضح مع أحكامالشریعةالإسلامیة. Summary : This dissertation delves into the intricate topic of establishing proof of divorce within the framework of Algerian family law. To ensure stability in legalstatuses post-divorce, Algerian legislation mandates the formalization of divorce through a court-issued decree. However, this requirement has given rise to numerous legal and religious complexities, prompting the need for solutions that align with Islamic principles. Through sound legal and Sharia interpretation, this dissertation addresses both substantive and procedural aspects of divorce proceedings.By analyzing the relevant provisions of the Algerian Family Law and its procedural regulations, the dissertation examines the legal framework and various rulings pertaining to the study topic. It also explores case law from Algerian courts and Supreme Court decisions to shed light on the judiciary's stance amidst the apparent legislative ambiguity in relation to Islamic Sharia principles. Résumé: Cette thèse s'intéresse à la question complexe de la preuve du divorce dans le cadre du droit de la famille algérien. Pour garantir la stabilité des statuts juridiques après le divorce, la législation algérienne impose la formalisation du divorce par un jugement rendu par un tribunal. Cependant, cette exigence a donné lieu à de nombreuses complexités juridiques et religieuses, nécessitant des solutions conformes aux principes islamiques. Grâce à une interprétation juridique et charaique saine, cette thèse aborde à la fois les aspects substantiels et procéduraux des procédures de divorce En analysant les dispositions pertinentes de la loi algérienne sur la famille et ses réglementations procédurales, la thèse examine le cadre juridique et les différentes décisions relatives au sujet de l'étude. Elle explore également la jurisprudence des tribunaux algériens et les décisions de la Cour suprême pour éclairer la position du pouvoir judiciaire face à l'ambiguïté législative apparente par rapport aux principes de la charia islamique.