La crédibilité de l’information sur les réseaux sociaux Facebook, Instagram, Tiktok et Twitter : Analyse discursive - Maansri Djamila (My University, 2026)
This thesis examines the issue of information credibility on social media through a discourse analysis of content published on Facebook, Instagram, X, and TikTok. In an era characterized by the instantaneous and massive circulation of information within digital spaces, this study seeks to understand how media discourse constructs effects of credibility and what discursive mechanisms are used to generate users’ trust. The study is based on a corpus of posts dealing with a single international news event related to tensions between Iran and the United States in the context of ceasefire negotiations. The aim is to analyze the specific discursive strategies of each platform in order to highlight the different forms of credibility construction in contemporary digital environments. The analysis reveals several dominant discursive strategies, such as legitimization, credibility-building, audience capture, sensationalization, and dramatization. The results show that each social media platform develops its own discursive logic. ---------------- تبحث هذه الأطروحة في مسألة مصداقية المعلومات على شبكات التواصل الاجتماعي من خلال تحليل خطابي لمحتويات منشورة على فيسبوك وإنستغرام وإكس وتيك توك. وفي زمن تنتشر فيه المعلومات بشكل فوري وكثيف داخل الفضاءات الرقمية، تسعى هذه الدراسة إلى فهم كيفية بناء الخطابات الإعلامية لأثر المصداقية، وبأي آليات تسهم في إقناع المستخدمين ومنحهم الثقة. تعتمد الدراسة على مدونة (corpus) مكوّنة من منشورات تتناول حدثًا إخباريًا دوليًا واحدًا مرتبطًا بالتوترات بين إيران والولايات المتحدة في سياق مفاوضات وقف إطلاق النار. ويهدف البحث إلى تحليل الاستراتيجيات الخطابية الخاصة بكل منصة، من أجل إبراز مختلف أشكال بناء المصداقية في البيئات الرقمية المعاصرة. كما تؤكد الدراسة الدور الحاسم للتفاعلات الرقمية، ووضوح المحتوى، وعدد المتابعين في تشكيل إدراك المصداقية، حيث تميل المنشورات الأكثر انتشارًا والحسابات الأكثر متابعة إلى أن تُعتبر أكثر موثوقية، حتى في غياب التحقق الدقيق من المعلومات -------------- Ce mémoire examine la question de la crédibilité de l’information sur les réseaux sociaux à partir d’une analyse discursive de contenus publiés sur Facebook, Instagram, X et TikTok. À une époque où l’information circule de manière instantanée et massive dans les espaces numériques, cette recherche cherche à comprendre comment les discours médiatiques construisent des effets de crédibilité et par quels procédés ils parviennent à susciter la confiance des utilisateurs. L’étude s’appuie sur un corpus constitué de publications portant sur un même événement d’actualité internationale lié aux tensions entre l’Iran et les États-Unis dans un contexte de négociation de cessez-le-feu. L’objectif est d’analyser les stratégies discursives propres à chaque plateforme afin de mettre en évidence les différentes formes de construction de l’information dans les environnements numériques contemporains. L’analyse révèle la présence de plusieurs stratégies discursives dominantes, telles que la légitimation, la crédibilité, la captation, la spectacularisation et la dramatisation. Les résultats montrent que chaque réseau social développe une logique discursive particulière.
Keywords: Digital discourse; credibility; discourse analysis; discursive strategies; social networks.; الخطاب الرقمي، المصداقية، تحليل الخطاب، الاستراتيجيات الخطابية، الشبكات الاجتماعية; Discours numérique; crédibilité; analyse du discours; stratégies discursives; réseaux sociaux.