الواقع الإقتصادي والسياسي لسكان الريف في بايلك الشرق الجزائري أواخر العهد العثماني. - موسى بطايطية; خديجة بوطالب (My University, 2023)
Summary in English : This study deals with the economic and political reality of the rural population of Constantine in the late of Ottomanei era, through which we tried to address the main axes, namely : studied Baylik of the east in general from the geographical and natural point of view due to its impact on the economic side in particular, and then highlighting the relationship of the inhabitants of the Constantine countryside to the authority of the late Ottomanei era by classifying them into different tribes, while indicating the administrative apparatus responsible for the conduct of their affairs، we go directly to the presentation of the various economic activities practiced by the rural population of Constantine, mainly represented by agriculture, pastoral activity and animal husbandry, in addition to the two activities that come after them, traditional industries and trade exchange. We concluded that the relationship between the Constantinian rural community and the authorities in this period is a purely Tax Relationship, through the study of the tax injustice that has befallen this category, these circumstances and others, were the cause of the crisis of the political situation, and the aggravation of the conflict, which in turn led to the outbreak of insurrection, rebellion and local revolutions, the revolution of Ibn Al-Ahrash was the most dangerous for the Constantinian rural community, especially through its repercussions on the land and the peasant mainly, and the most threat to the Ottomanei presence in Algeria in general. ---------------------------------------------------------------------- ملخص باللغة العربية : تعالج هذه الدراسة موضوع الواقع الإقتصادي والسياسي لسكان الريف القسنطيني أواخر العهد العثماني، حاولنا من خلاله التطرق إلى محاور رئيسية وهي : دراسة بايلك الشرق عامة من الناحية الجغرافية والطبيعية بحكم تأثيرها في الجانب الإقتصادي خاصة، ثم إبراز علاقة سكان الريف القسنطيني بالسلطة أواخر العهد العثماني من خلال تصنيفهم إلى قبائل مختلفة، مع تبيان الجهاز الإداري المسؤول عن تسيير شؤونهم. لننتقل مباشرة لعرض مختلف النشاطات الإقتصادية التي يمارسها سكان الأرياف القسنطينية المتمثلة أساسا في الزراعة والنشاط الرعوي وتربية الحيوانات، إضافة إلى النشاطين اللذان يأتيان بعدهما وهما الصناعات التقليدية والتبادل التجاري، وأستنتجنا أن العلاقة أساسا بين المجتمع الريفي القسنطيني والسلطة في هذه الفترة هي علاقة ضرائيبية بحتة، من خلال دراسة الإجحاف الضريبي الذي لحق بهذه الفئة، هذه الظروف وأخرى، كانت سببا في تأزم الوضع السياسي، وتفاقم الصراع الذي أدى بدوره إلى إندلاع عصيان وتمرد وثورات محلية، كانت ثورة إبن الأحرش الأخطر على المجتمع الريفي القسنطيني خاصة من خلال إنعكاساتها على الأرض والفلاح أساسا، والأكثر تهديدا للوجود العثماني في الجزائر عامة. ---------------------------------------------------------------------- Résumé en Francais : Cette étude traite de la réalité économique et politique de la population rurale de Constantine à la fin de l'ère Ottomane, à travers laquelle nous avons tenté d'aborder les principaux axes, à savoir : étudié Baylik de l'Est en général du point de vue géographique et naturel en raison de son impact sur le plan économique en particulier, puis en mettant en évidence le rapport des habitants de la campagne constantinoise à l'autorité de la fin de l'ère ottomane en les classant en différentes tribus, tout en indiquant l'appareil administratif chargé de la conduite de leurs affaires we nous passons directement à la présentation des différentes activités économiques pratiquées par la population rurale de Constantine, principalement représentée par l'agriculture, l'activité pastorale et l'élevage, en plus des deux activités qui les suivent, les industries traditionnelles et les échanges commerciaux. Nous avons conclu que la relation entre la communauté rurale constantinienne et les autorités de cette période est une relation purement fiscale, à travers l'étude de l'injustice fiscale qui s'est abattue sur cette catégorie, ces circonstances et d'autres, ont été à l'origine de la crise de la situation politique, et l'aggravation du conflit, qui à son tour a conduit au déclenchement de l'insurrection, de la rébellion et des révolutions locales, la révolution d'Ibn Al-Ahrash a été la plus dangereuse pour la communauté rurale constantinienne, notamment par ses répercussions sur la terre et le paysan principalement, et la plus grande menace pour la présence ottomane en Algérie en général.