Effet antioxydant des extraits des plantes (feuilles d’olivier,olea europea sylvestris ) sur l’ huile d’olive chauffée - BELHAOUES Amina; BELAILIA Rima (My University, 2017)
The olive leaves were extracted under reflux in distilled water, water / methanol (30/70) (v / v) and water / acetone (30/70) (v / v). The qualitative phytochemical examination carried out on the leaves of the wild olive tree showed the presence of flavonoids, tannins, important quantity. A quantitative analysis of the polyphenols and flavonoids of the extracts is carried out, showing high levels of total polyphenols and flavonoids. The hydromethanolic extract was the richest compared to the other extracts (599.12 mg GAE / 100 g dry matter and 99.49 mg CEQ / 100 g dry matter), followed by the hydoacetonic extract (500.18 mg GAE / 100 g Dry matter and 79.23 mg CEQ / 100 g dry matter) and finally the aqueous extract (338.04 mg GAE / 100 g dry matter and 46.03 mg CEQ / 100 g dry matter). The antioxidant power was evaluated by the free radical scavenging technique DPPH. Of the three extracts of Olea europea sylvestris, the hydromethanol extract showed the highest activity with a percentage inhibition of 90.97% compared to the other extracts. The hydroacetonic extract exhibited good antioxidant activity with a percent trapping of the radicals of 84.2%, while the aqueous extract showed a lower antioxidant capacity of 62.54%. The stability of the oil was measured by accelerated oxidation under simulated heating conditions (accelerated test at 180 ° C. for 2 hours). The antioxidant activity of the extract of the olive leaves was tested on a heated olive oil, the leaf extracts were added separately to a batch of oil. The evolution of the oxidation state was followed by the measurement of the peroxide number (PI), the acid number. The results obtained showed that the oils treated with the antioxidants of the extracts of the olive tree underwent less oxidative deterioration.The oral administration of extra virgin olive oil heated for 30 days, firstly that the heated HOEV exerts an effect on the body weight (decrease in weight) 0.20Kg compared to controls 2.55Kg, and also shows a high increase Of the TL (1.78 g / L) and the LDL-C (2.547 g / L), together with a remarkable decrease in HDL-C (0.117 G / L). While the batch treated with extra virgin olive oil enriched with olive leaf extract shows a highly significant decrease in CHT-T (0.95g / L) and TG (0.86g / L) and LDL-C (0.39 g / l) associated with a remarkable increase in HDL-C (0.42 g / l) ------------------------------------------------------------------------------------- تعتبر شجرة الزيتون من النباتات الطبية التي تستعمل على النطاق الواسع في الطب التقليدي حيث ان دراستنا الكيميائية لزيت الزيتون البكر الممتاز الغير مسخن ان عاملي الحموضة و البيروكسيد اقل من قيم عاملي الحموضة و البيروكسيد لزيت الزيتون المسخن على درجة حرارة 180م وتم اجراء عملية الاستخلاص من اوراق الزيتون في ثلاثة محاليل ماء. ايثانول و اسيتون .فاظهر الفحص الفيتوكيميائي وجود مركبات الفلافونويد و التانين و الانتوسيانين.اما التحليل الكمي فاظهر ان المستخلص الميثيلي يحمل اعلى نسبة من البوليفينول و الفلافونويد مقارنة مع المستخلصات الاخرى .و تم تقييم القدرة المضادة للاكسدة من خلال تقنية محاصرة الجذور الحرة فقد اظهر المستخلص الاثانولي اعلى نسبة لمحاصرة الجذورالحرة يلييه الاسيتوني و اخيرا المائي.ان التجارب التي اجريت على الارانب قسمت الى ثلاثة مجموعات،الاولى اتبعت نظام غذائي مظاف اليه زيت الزيتون البكرالممتاز غير مسخن.(10%من جسم الارنب).الثاني اتبع نظام غذائي مظاف اليه زيت زيتون مسخن (10%من جسم الارنب).و الاخير نظام غذائي مضاف اليه زيت زيتون مسخن +مستخلص اوراق الزيتون).اظهرت النتائج المتحصل للمجموعة المعالجة بزيت الزيتون الساخنا تناقص ملحوظ لوزن الجسم وزيادة في نسبة الكوليستزول و الدهون الثلاثية و البروتين الدهني منخفض الكثافة مع تناقص في البروتين الدهني عالي الكثافة على عكس المجموعة المعالجة بزيتاالزيتون الساخن المضاف اليه المستخلص،نلاحظ تناقص في الكوليسترول،الدهون الثلاثية والبروتين الدهني منخفض الكثافة مع زيادة ملحوظة في البروتين الدهني عالي الكثافة. --------------------------------------------------------------------------------------------- L’oliviér est une arbre qui appartient à la famille des Oléacées. C’est une plante médicinalelargement utilisée en médecine traditionnelle en Algérie.l’étude chimique d’huile d’olive extra viérge non chauffée montre que l’indice d’acidité et l’indice de peroxyde présent une valeur inferieur aux HOVC.Les feuilles d’olivier ont été soumises à une extraction sous reflux dans l’eau distillée, eau/méthanol (30/70) (v/v) et eau/acétone (30/70) (v/v). L’activité antioxydant de l’extrait des feuilles d’olivier est testée sur une huile d’olive chauffé. L’évolution de l’état d’oxydation a été suivie par la mesure de l’indice de peroxyde (IP) (2 meqO2/Kg d’huile) et l’indice d’acidité (0,7%). Les résultats obtenus ont montré que l’huile d’olive chauffé enrichi par l extrait des feuilles d’olivier ont subi une moins détérioration et ils sont conformes aux normes internationales. L’examen phytochimique qualitatif réalisé sur les feuilles de l’olivier sauvage a montré la présence des flavonoïdes, des tanins et des anthacyanes en quantité importante. Une analyse quantitative des polyphénols et des flavonoïdes des extraits est réalisée, montrant des teneurs importants en polyphénols totaux et flavonoïdes. L’extrait hydrométhanolique s’est révélé le plus riche par rapport aux autres extraits (599.12 mg GAE/100 g de matière sèche et 99.49 mg CEQ/100g de matière sèche), suivie de l’extrait hydoacétonique (500.18 mg GAE/100 g de matière sèche et 79.23 mg CEQ/100g de matière sèche) et enfin l’extrait aqueux (338.04 mg GAE/100 g de matière sèche et 46.03 mg CEQ/100g de matière sèche). Le pouvoir antioxydant a été évalué par la technique de piégeage du radical libre DPPH. Parmi les trois extraits d’Olea europea sylvestris, l’extrait hydrométhanolique a montré l'activité la plus élevée avec un pourcentage d’inhibition de 90.97 % par rapport aux autres extraits. L’extrait hydroacétonique présentait une bonne activité antioxydante avec un pourcentage de piégeage des radicaux de 84.2 %, tandis que l’extrait aqueux a montré une capacité antioxydante inférieure de 62.54 %.L’ administration orale de huile d’olive extra vierge chauffée ,durant 30jours ,d’ abord que l’ HOEV chauffée exerce un effet sur le poids corporel ( diminution du poids ) 0.20Kg comparé aux témoins 2.55Kg , et aussi montre une augmentation hautement significative du CHL-T ( 3.855g /l ) des TG (1.78g/L ) et des LDL-C (2.547g/L ) , associée à une diminution remarquable des HDL-C (0.117G/L ). Tandis que le lot traité par huile d’olive extra vierge chauffée enrichi par l’extrait des feuilles d’olivier montre une diminution hautement significative des CHT-T (0.95g/L) et TG(0.86g /l) et LDL-C(0.39g /l) associée à une augmentation remarquable d’HDL-C(0.42g/l)